© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 мая 2013 15:36

Дороги 4112

Камеры в Москве начали "штрафовать" за выезд за стоп-линию

Столичные камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения пополнили свой функционал – теперь "письма счастья" будут приходить водителям и за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора. Камера начали "штрафовать" за это нарушение на Волоколамском шоссе.

Столичные камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения пополнили свой функционал – теперь "письма счастья" будут приходить водителям и за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора. Камера начали штрафовать за это нарушение на Волоколамском шоссе.

Как рассказал M24.ru руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Михаил Порташников, камеры появились на трассе еще две недели назад. "Это пилотный проект. В дальнейшем камеры, фиксирующие пересечение стоп-линий, заработают и на других перекрестках", - пояснил чиновник.


По данным за прошлый год, камеры
фиксировали каждое второе нарушение
ПДД в России...

Установка комплексов, которые фиксируют выезд на стоп-линию, началась еще осенью прошлого года. Однако работать они начали только сейчас. Напомним, в настоящее время штраф за пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора составляет 800 рублей.

Как прокомментировал новшество депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, такие камеры надо устанавливать на всех перекрестках горда. По его мнению, это позволит восстановить объективную картину любого инцидента на дороге и будет постепенно менять образ мышления водителей.

"Иногда виноват водитель, а иногда пешеход, который выскакивает на "зебру". Если люди будут знать, что любое действие фиксируется, и наказание неотвратимо, их поведение на дороге поменяется", - уверен Лысаков.