© АвтоВАЗ

24 мая 2013 11:57

Новинки 2035

Lada Granta превратится в гибрид в следующем году

Российский автогигант "АвтоВАЗ" намерен установить гибридный привод на свой бюджетник Lada Granta уже в следующем году. Напомним, в прошлом году тольяттинский автозавод выиграл тендер на разработку гибридного легкового автомобиля для Минпромторга. Стоимость тендера составляет 499 млн рублей.

Российский автогигант "АвтоВАЗ" намерен установить гибридный привод на свой бюджетник Lada Granta уже в следующем году. Напомним, в прошлом году тольяттинский автозавод выиграл тендер на разработку гибридного легкового автомобиля для Минпромторга. Стоимость тендера составляет 499 млн рублей.

Как сообщает "АвтоСреда" со ссылкой на завод, гибрид, который разрабатывается в рамках этого проекта, будет построен на базе "Гранты" - седан используется в качестве "мулла", и для этой модели предназначена гибридная силовая установка.


"АвтоВАЗ" разработает для Минпромторга
гибрид за 499 млн рублей...

Для реализации проекта была создана специальная команда, в которую вошли специалистов различных направлений, по составу не отличающаяся от типовой проектной команды, предусмотренной процедурами ОАО "АвтоВАЗ".

По данным издания, в настоящее время проект находится еще в начальной стадии – команда пока изготавливает экспериментальные образцы и тестирует компоненты комбинированной энергетической установки (КЭУ). "Это – международная разработка с применением решений ряда зарубежных инжиниринговых компаний. В разработке участвуют также ряд вузов, научные организации и промышленные компании", - сообщил источник на предприятии.

На "Гранту" поставят последовательно-параллельную силовую установку. В частности, будет предусмотрена возможность зарядки батарей от бытовой электросети. Сейчас такие функции есть у всех современных гибридов. А вот самый первый "Приус" не мог подзаряжаться от сети.

Предполагается, что инженеры создадут несколько вариантов гибридной установки, в том числе на базе двигателей ВАЗ объемом 1,6 и 1,4 л. Мощность всей установки будет не менее 90 кВт (120 л.с.). Согласно поставленным задачам, команда должна добиться снижения расхода топлива на 21%.

Опытные образцы построят к началу 2014 года. Они пойдут на тесты приемочной комиссии, которая должна будет оценить их соответствие требованиям технического задания.
 

 

Lada Granta уехала в Европу Российский автогигант "АвтоВАЗ" начал поставки своего бюджетника Lada Granta в Европу. Сообщается, что первые 20 автомобилей были отправлены в Германию и Чехию в июле. Отметим, что "Гранта", предназначенная европейским покупателям, получила более оснащенную базовую комплектацию.
Начались продажи Lada Granta со 106-сильным мотором Крупнейший российский автопроизводитель выпустил на рынок новую версию Lada Granta, которая отличается от обычного "бюджетника" более мощным мотором. Сообщается, что новинка получила 106-сильный двигатель в сочетании с механической коробкой передач.
"ИжАвто" начал производство хэтчбеков Lada Granta Пилотная сборка хэтчбеков Lada Granta стартовала на Ижевском автозаводе. При этом серийное производство модели начнется только в следующем году. Сообщается, что официальная презентация новинки пройдет уже в сентябре текущего года.