© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 мая 2013 15:04

Дороги 4749

Чужие автомобили разрешили переставлять, если они мешают проезду

Верховный суд разъяснил весьма проблемный для автовладельцев вопрос: что делать, если выезд для машины перегородил не слишком ответственный автомобилист, бросив свой автомобиль и не оставив номер телефона. По решению суда, мешающий проезду авто можно совершенно законно переставить на другое место.

Верховный суд России разъяснил весьма проблемный для автовладельцев вопрос: что делать, если выезд для машины перегородил не слишком ответственный автомобилист, бросив свой автомобиль и не оставив номер телефона. По решению суда, мешающий проезду авто можно совершенно законно переставить на другое место.


Одно из последних разъяснений ВС
 касалось вопроса,
кого считать пьяным за рулем...

Ситуация, когда ваш автомобиль "запирает" на парковке другая машина – не редкость, особенно в крупных городах, где есть проблемы со свободными местами. При этом многие автовладельцы не знают, какие действия в данном случае законны, а какие могут подпасть под Административный или Уголовный кодекс. Верховный суд РФ принял решение, согласно которому припаркованные нахальным образом автомобили лишаются неприкосновенности.

Поводом для разбирательства стало дело двух жителей Тульской области, которым грозило наказание по статье УК "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". Один из фигурантов, диспетчер транспортной компании, заметил, что конкурирующая фирма заставила своими машинами стоянку так, что автобусы компании не могли брать пассажиров в привычном месте. Диспетчер попросил освободить стоянку, и, получив отказ, попытался отбуксировать чужой автомобиль с помощью троса.

"Умысла на угон транспортного средства у него не было, он преследовал только цель освободить место под стоянку автобуса своей фирмы", - цитирует документ Верховного суда страны "Российская газета".

Согласно решению суда, "перемещение транспортного средства путем его буксировки без намерения использовать его в личных интересах не является неправомерным завладением этим транспортным средством". Суд также отмечает, что "под неправомерным завладением транспортным средством понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством и поездка на нѐм без намерения присвоить его целиком или по частям". Участники дела на мешающей машине покататься не пытались, что и было представлено в качестве доказательства.

Впрочем, надо отметить, что если во время такой буксировки машина была повреждена, то это может стать поводом уже для другого дела.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.