© Ford

23 мая 2013 11:19

Автопром 872

Ford перестанет выпускать машины в Австралии

Американский концерн Ford принял решение свернуть производство своих автомобилей и двигателей в Австралии. Ожидается, что все заводы компании, расположенные на Зеленом континенте, будут закрыты к осени 2016 года после почти 90 лет непрерывной работы.

Американский концерн Ford принял решение свернуть производство своих автомобилей и двигателей в Австралии. Ожидается, что все заводы компании, расположенные на Зеленом континенте, будут закрыты к осени 2016 года после почти 90 лет непрерывной работы.

Как рассказал журналистам глава Ford Australia Боб Грациано, концерн был вынужден принять такое решение из-за понесенных в прошлом году убытков в размере 136 млн австралийских долларов. За последние пять лет компания потеряла в Австралии порядка 600 млн долларов.


Зато в России Ford развивается активными
темпами и уже начал строить завод
по производству двигателей...

В компании отметили, что свернуто будет лишь производство автомобилей. Ford не намерен прекращать поставки и продажи своих машин в Австралии. А вот трудоустроить большинство сотрудников, которые потеряют работу после закрытия заводов, вряд ли удастся. Предположительно без работы останутся 1200 человек. Впрочем, часть сотрудников Ford все же планирует сохранить за счет перевода на работу в центр исследований и разработок в Мельбурне.

В Австралии работают три автопроизводителя, и Ford является самым маленьким по объемам выпуска – первые два места занимают Toyota и GM. Концерн впервые пришел в Австралию в 1925 году, когда его основатель, Генри Форд, начал локальное производство Model T.

Все автопроизводители, выпускающие свои машины в стране, в последнее время страдают от сильной местной валюты, что делает импорт автомобилей более выгодным, нежели локальное производство. В прошлом году в Австралии было продано 1,1 млн автомобилей. В общей сложности в стране продаются 365 моделей 65 брендов.

Сокращает расходы и австралийское подразделение General Motors, реализующее автомобили под брендом Holden. В ближайшее время Holden сократит 18% своих сотрудников.

Жак Нассер, председатель совета директоров крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd. и бывший глава Ford, заявил Automotive News, что события в Мельбурне могут вызвать эффект домино в индустрии.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.