© JK

22 мая 2013 09:30

Автопром 1188

Три бывших топ-менеджера Saab загремели в кутузку

Сразу трое представителей бывшего руководства компании Saab взяты под стражу в Швеции. Им может быть предъявлено обвинение в финансовом мошенничестве, связанном с попыткой уклонения от налогов. Менеджеры обманывали шведские налоговые органы в 2010-2011 годах.

Сразу трое представителей бывшего руководства компании Saab взяты под стражу в Швеции. Им может быть предъявлено обвинение в финансовом мошенничестве, связанном с попыткой уклонения от налогов. Менеджеры обманывали шведские налоговые органы в 2010-2011 годах.


Тем временем в Китае появились на 
свет "дети Saab" - машины на платформе
9-5, последней модели шведской марки

В период, о котором идет речь, компания Saab находилась под контролем фирмы Spyker, позже избавившейся от проблемного актива. Топ-менеджеров, чьи имена не уточняются, сейчас подозревают в искажении данных о доходах компании с целью снизить налоги. Издание The Detroit News со ссылкой на шведского прокурора Олафа Сальгрена упоминает о неких "отягчающих обстоятельствах". Стоит отметить, что в конце 2011 года Saab был признан банкротом, так что, история с финансовыми махинациями может получить неожиданное продолжение.

Согласно шведскому законодательству, такие финансовые манипуляции могут привести к тюремному заключению на срок до четырех лет. На какой стадии находится сейчас следствие и когда именно будет вынесен окончательный вердикт, пока не известно.

В настоящее время права на бренд Saab принадлежат шведскому концерну National Electric Vehicle Sweden. Новые владельцы собираются выпускать под знаменитым брендом электрокары, причем делать это планируется совместно с китайскими автопромышленниками. Первый электромобиль на базе Saab 9-3 должен появиться в следующем году.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.