© Авто.Вести.Ru

21 мая 2013 13:36

Дороги 8387

Медведев: возврат промилле - это команда "можно выпить"

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что возвращать промилле в России нельзя. По его словам, такая норма равносильна команде "можно выпить", а для многих россиян алкоголь является проблемой. Медведев заявил, что так и не изменил свою позицию по данному вопросу.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что возвращать промилле в России нельзя. По его словам, такая норма равносильна команде "можно выпить", а для многих россиян алкоголь является проблемой. Медведев заявил, что так и не изменил свою позицию по данному вопросу. 


А вот президент Владимир Путин считает,
что промилле можно разрешить...

Как заявил премьер-министр в интервью газете "Комсомольская правда", возвращать минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя нельзя. 

"Я свою позицию не изменил. Она заключается в том, что за рулем пить нельзя. Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду "можно выпить". А выпить у нас умеют. Чуть-чуть для начала. Но многие на достигнутом не останавливаются. Поэтому нам пока рано переходить к той системе, которая есть в других странах. Я не знаю, может быть, через много лет мы и будем такими же законопослушными. Хотя далеко не все страны разрешают выпивать за рулем так, как это, например, делается в США. У них 0,8 промилле", - заявил Медведев.

Премьер также сказал, что необходимо разработать меры, исключающие риск погрешности приборов.

"С чем я не могу не согласиться, измерительных приборов стало больше, какие-то из них - более чувствительные. И, видимо, возможны манипуляции, поборы, в том числе и со стороны сотрудников правоохранительных структур. Никто не без греха, что называется. Поэтому в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов. Чтобы из-за этого фактора люди не понесли ответственности", - считает премьер-министр. 

Как заявил глава правительства, его коллеги проверяют погрешности алкотестеров. "Мои коллеги проводили над собой страшный эксперимент. Они пили кефир, лекарства, квас. И дышали в алкотестеры. Жуть!", - сказал Медведев. По его словам, в советские времена никаких промилле не было и ничего, жили как-то. "Выпить у нас умеют чуть-чуть. И никто никогда на достигнутом не останавливается", - сказал премьер.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.