© EPA

21 мая 2013 13:01

Дороги 791

Минэнерго предлагает повысить акцизы на Евро-4 и Евро-5

Энергетики уверены, что России необходимо повысить акцизы на бензин классов Евро-4 и Евро-5 со следующего года на 500 и 700 рублей за тонну соответственно. В таких условиях, если одновременно еще и подорожает нефть, ценники на заправках поднимутся очень заметно.

Энергетики уверены, что России необходимо повысить акцизы на бензин классов Евро-4 и Евро-5 со следующего года на 500 и 700 рублей за тонну соответственно. В таких условиях, если одновременно еще и подорожает нефть, ценники на заправках поднимутся очень заметно. 


А вот президент РФ Владимир Путин
считает, что денег в дорожных фондах
много...

Министерство энергетики предлагает повышение больше, чем планировалось ранее, но меньше, чем недавние предложения Минфина. С июля этого года акцизы на топливо 4-го и 5-го классов уже повысятся до 8 960 и 5 750 рублей за тонну соответственно, пишет "РГ"

В 2014 году планировалось повышение акциза Евро-4 до 9 416 рублей за тонну, в 2015 году - до 10 358 рублей. На Евро-5 в 2015 году акциз должен был составить 6 223 рубля. Буквально на днях финансисты предложили повысить акцизы на 4-ый и 5-ый классы примерно в два раза в течение трех лет.

Дело в том, что за счет акцизов хотят пополнить дорожные фонды. Как выяснилось, в последнее время с ними проблемы, так как из-за запрета оборота топлива классов Евро-2 и Евро-3 финансовый поток в фонды резко сократился. И в ближайшие пару лет они недополучат около 120 миллиардов рублей, уверены в Минфине.

При этом, и вице-премьер Аркадий Дворкович и замминистра энергетики Кирилл Молодцов обещали, что значительного повышения розничных цен не будет. "Не думаю, что рост акцизов существенно скажется на цене бензина "на пистолете", - говорил Молодцов.

По данным экспертов рынка, большую долю в конечной цене топлива сейчас занимает налог на добычу полезных ископаемых, который зависит от цены на нефть. Сейчас его доля в литре составляет почти 65%. Если в следующем году цены на нефть будут снижаться, это как раз компенсирует повышение акцизов. Но если нефть подорожает, то с учетом роста акцизов бензин точно сильно вырастет в цене.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.