© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

20 мая 2013 16:27

Дороги 899

Честных водителей причислили к неплательщикам

Благодаря сбою в системе оплаты штрафов, десятки тысяч водителей, оплативших свои нарушения, все равно приравняли к непорядочным гражданам. Дело в том, что данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства. Поэтому ГИБДД посчитала, что водители штрафы не оплатили.

Благодаря сбою в системе оплаты штрафов, десятки тысяч водителей, оплативших свои нарушения, все равно приравняли к непорядочным гражданам. Дело в том, что данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства. Поэтому ГИБДД посчитала, что водители штрафы не оплатили. 


Как работают камеры фото- и
видеофиксации ГИБДД?

Как пишет газета "Коммерсант", в сложившуюся ситуацию вмешалось правительство. В конце прошлой недели прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и нескольких банков. 

Дело в том, что после оплаты водителями штрафных квитанций нарушители остаются в базе неплательщиков, которые публикуются на трех государственных порталах. В результате системного сбоя, водители за месяц подали порядка 11 тысяч жалоб.

"В 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными. У нас есть договоренности с рядом банков и казначейств, поэтому, когда есть возможность, мы информацию перепроверяем. Кроме того, мы стараемся вызвать или дозвониться до гражданина, прежде чем возбуждать исполнительное производство. Но исключить ошибку при таких объемах неоплаченных штрафов невозможно", - сообщили изданию в Федеральной службе судебных приставов.

Выяснилось, что проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Именно с помощью этой системы в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о всех платежах. По итогам правительственного совещания Федеральному казначейству, Сбербанку РФ, правительству Москвы и ГИБДД РФ было дано пять дней, чтобы устранить проблему.

Сбой системы - не шутка. Это может обернуться для водителей большими проблемами. Согласно закону, на оплату квитанции дается 60 дней, после чего ГИБДД направляет материалы в Федеральную службу судебных приставов, которая может принять ряд мер к неплательщику, в том числе, запрет выезда за границу и арест автомобиля.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.