© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 мая 2013 10:33

Дороги 276

В отделениях ГИБДД появились консультанты

Во всех столичных подразделениях ГИБДД, которые занимаются регистрацией транспорта и экзаменами на права, появились новые сотрудницы-девушки в красных жилетах. Это - консультанты, которые встречают граждан на входе, провожают к терминалам и помогают разобраться, что к чему.

Во всех столичных подразделениях ГИБДД, которые занимаются регистрацией транспорта и экзаменами на права, появились новые сотрудницы-девушки в красных жилетах. Это - консультанты, которые встречают граждан на входе, провожают к терминалам и помогают разобраться, что к чему. 


Как работает система видеофиксации
нарушений в Москве?

Девушки объясняют автовладельцам, каким образом можно поставить машину на учет, снять с учета или как записаться на экзамен. Как и консультанты в отделениях "Сбербанка", девушки из ГАИ отвечают на все вопросы, пишет "Российская газета"

Например, если человек в первый раз пришел в ГАИ, чтобы поставить машину на учет, он, скорее всего, не понимает, что ему делать, куда, к кому и в какой кабинет или окно обращаться. Объяснять все это теперь будут консультанты девушки.

Появились такие помощники в ГИБДД не просто так, а чтобы помогать бороться с коррупцией. Дело в том, что введенная в столице электронная регистрация очень не понравилась некоторым коммерсантам.

Некоторые граждане с утра пораньше приходили в подразделения и забивали в электронных терминалах все свободные места под своих друзей и знакомых. Добропорядочный автовладелец, пришедший позже, уже не мог найти свободного времени. Зато на выходе из подразделения к нему подходил некий посредник с предложением продать место в очереди. Услуга стоила от трех до пяти тысяч рублей. Подобный бизнес развивали и страховые агенты, которые, как правило, в "Газелях" или маленьких павильончиках работают непосредственно напротив здания ГИБДД. Оформляете страховку - за дополнительную плату вам предоставляют посреднические услуги в быстрой регистрации автомобиля.

Отныне все действия будут проходить под наблюдением у консультантов. Более того, у них есть право информировать о любой нештатной ситуации не только начальника подразделения, но и главного гаишника Москвы Александра Ильина. Пока консультанты назначены из сотрудников подразделений. Однако для дальнейшего развития этой новой системы потребуется увеличивать штаты: примерно на 10 человек в каждом подразделении. Консультанты должны быть опытными офицерами МВД, которые знают все тонкости регистрации автомобилей или приема экзаменов.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.