©  Renaultsport

17 мая 2013 18:47

Формула-1 829

Болиды Formula E будут построены в сотрудничестве с Renault Sport

Технологическое партнерство производителя машин для электрического чемпионата с французской компанией будет настолько обширным, что новые болиды получат к своему имени приставку Renault. Кроме того календарь гоночной серии пополнился девятым участником - один из этапов Formula E пройдет в Бангкоке.

Технологическое партнерство производителя машин для электрического чемпионата с французской компанией будет настолько обширным, что новые болиды получат к своему имени приставку Renault. Кроме того календарь гоночной серии пополнился девятым участником - один из этапов Formula E пройдет в Бангкоке.

В ноябре прошлого года компания Spark Racing Technology - "придворный" производитель болидов для Formula E - объявила о сотрудничестве с компанией McLaren, но британцы, похоже, остались не у дел. Представители SRT и организаторы чемпионата подписали соглашение с компанией Renault, которой отныне отведена роль официального технического партнера серии. Из заявления сторон следует, что французы будут заниматься созданием и оптимизацией электронных бортовых систем новых болидов SRT, а также предназначенных для них силовых установок. В дебютном для Formula E сезоне 42 гоночные машины совместного производства будут называться "Spark-Renault". Будет ли выполнять какие-либо функции McLaren, пока неизвестно. Вряд ли две принципиально конкурирующие на одном поле компании сойдутся в общем проекте.

"Renault и Formula E придерживаются одинакового курса в области инновационных технологий, - сообщил генеральный промоутер чемпионата Алехандро Агаг. - Мы рады приветствовать их в качестве одного из партнеров-основателей. Renault является не только одной из ведущих автомобильных компаний мира со славной спортивной родословной. Будучи первым производителем полного спектра автомобилей с нулевым уровнем выбросов, они стали пионерами в создании транспортных средств на электротяге. Присутствие компании такого калибра свидетельствует об очевидном повышении привлекательности "электрического" FIA-чемпионата".

Кроме того у гоночной серии уже появился официальный хрнонометрист - им стал швейцарский производитель часов TAG Heuer. Вместе с Renault компания будет входить в число привилегированных "партнеров-основателей". В качестве монопольного поставщика шин электрического чемпионата выступит французская компания Michelin. Кстати, промоутерами из Formula E Holdings уже представлены первые фотографии будущих болидов, которые до боли напоминают машины американской серии IndyCar. Впрочем, такое сходство не вызывает удивление, учитывая происхождение этих шасси - их постройкой занимаются в Dallara.

Два месяца назад организаторы Formula E уже публиковали предварительный список городов-участников чемпионата на дебютный 2014 год. Тогда в нем нашлось место сразу восьми мегаполисам: гонки согласились принимать Лондон, Рим, Лос-Анджелес, Майами, Пекин, Путраджая, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. В ходе недавнего визита Алехандро Агага в Тайланд стало известно, что Бангкок станет еще одним - девятым участником гоночной серии. Организаторы рассчитывают на десять этапов в первом сезоне, но уже сейчас спрос на проведение Formula-E среди городов вдвое превышает эту цифру.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.