© BMW

17 мая 2013 11:35

Автопром 872

Продажи роскошных машин в России растут, несмотря на падение рынка

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.  


Налог на роскошные машины в России
введут до 1 ноября...

Продажи Lada Kalina снизились за минувший месяц на 36%. В России было продано всего 8,8 тысяч машин, реализация Lada Priora сократилась аж на 56%, до 4,9 тысяч штук. Renault Logan стали покупать меньше на 33%, продажи Opel Astra упали на 34%, а Daewoo Nexia - на 55%, передает "Автостат"

Тем временем, премиум-бренды по итогам апреля, наоборот, показали стабильный рост. Например, продажи новых моделей Mercedes в России выросли на 18%, реализация машин BMW прибавилась на 7%, продажи Audi выросли на 11%, Land Rover показал рост на 9%, а Lexus поднял продажи на 14%.

"Замедление рынка всегда касается бюджетного сегмента, поскольку он самый волатильный. В этом смысле в люксовом сегменте доходы более стабильны и покупательская способность людей, которые приобретают Mercedes и BMW немножко другая, нежели у бюджетного сегмента. В бюджетном сегменте клиент более чувствителен ко всем колебаниям", - считает аналитик ВТБ-Капитал Владимир Беспалов.

Еще один эксперт, аналитик БКС Игорь Краевский, высказал другую точку зрения. По его словам, менее обеспеченные слои населения покупают бюджетные автомобили в кредит. "Сейчас из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране многие опасаются брать кредиты на срок больше года, и это непосредственно влияет на продажи автомобилей", - говорит аналитик.

Эксперты уверены, что в ближайшие несколько месяцев российский рынок новых автомобилей будет падать.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.