© BMW

17 мая 2013 11:35

Автопром 867

Продажи роскошных машин в России растут, несмотря на падение рынка

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.  


Налог на роскошные машины в России
введут до 1 ноября...

Продажи Lada Kalina снизились за минувший месяц на 36%. В России было продано всего 8,8 тысяч машин, реализация Lada Priora сократилась аж на 56%, до 4,9 тысяч штук. Renault Logan стали покупать меньше на 33%, продажи Opel Astra упали на 34%, а Daewoo Nexia - на 55%, передает "Автостат"

Тем временем, премиум-бренды по итогам апреля, наоборот, показали стабильный рост. Например, продажи новых моделей Mercedes в России выросли на 18%, реализация машин BMW прибавилась на 7%, продажи Audi выросли на 11%, Land Rover показал рост на 9%, а Lexus поднял продажи на 14%.

"Замедление рынка всегда касается бюджетного сегмента, поскольку он самый волатильный. В этом смысле в люксовом сегменте доходы более стабильны и покупательская способность людей, которые приобретают Mercedes и BMW немножко другая, нежели у бюджетного сегмента. В бюджетном сегменте клиент более чувствителен ко всем колебаниям", - считает аналитик ВТБ-Капитал Владимир Беспалов.

Еще один эксперт, аналитик БКС Игорь Краевский, высказал другую точку зрения. По его словам, менее обеспеченные слои населения покупают бюджетные автомобили в кредит. "Сейчас из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране многие опасаются брать кредиты на срок больше года, и это непосредственно влияет на продажи автомобилей", - говорит аналитик.

Эксперты уверены, что в ближайшие несколько месяцев российский рынок новых автомобилей будет падать.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.