© BMW

17 мая 2013 11:35

Автопром 866

Продажи роскошных машин в России растут, несмотря на падение рынка

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.  


Налог на роскошные машины в России
введут до 1 ноября...

Продажи Lada Kalina снизились за минувший месяц на 36%. В России было продано всего 8,8 тысяч машин, реализация Lada Priora сократилась аж на 56%, до 4,9 тысяч штук. Renault Logan стали покупать меньше на 33%, продажи Opel Astra упали на 34%, а Daewoo Nexia - на 55%, передает "Автостат"

Тем временем, премиум-бренды по итогам апреля, наоборот, показали стабильный рост. Например, продажи новых моделей Mercedes в России выросли на 18%, реализация машин BMW прибавилась на 7%, продажи Audi выросли на 11%, Land Rover показал рост на 9%, а Lexus поднял продажи на 14%.

"Замедление рынка всегда касается бюджетного сегмента, поскольку он самый волатильный. В этом смысле в люксовом сегменте доходы более стабильны и покупательская способность людей, которые приобретают Mercedes и BMW немножко другая, нежели у бюджетного сегмента. В бюджетном сегменте клиент более чувствителен ко всем колебаниям", - считает аналитик ВТБ-Капитал Владимир Беспалов.

Еще один эксперт, аналитик БКС Игорь Краевский, высказал другую точку зрения. По его словам, менее обеспеченные слои населения покупают бюджетные автомобили в кредит. "Сейчас из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране многие опасаются брать кредиты на срок больше года, и это непосредственно влияет на продажи автомобилей", - говорит аналитик.

Эксперты уверены, что в ближайшие несколько месяцев российский рынок новых автомобилей будет падать.

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.