© Honda

16 мая 2013 18:26

Формула-1 792

Союз McLaren и Honda подтвержден официально

Компания Honda объявила о своем возвращении в "Формулу-1" в качестве производителя силовых агрегатов. Начиная с 2015 года, японский производитель станет новым технологическим партнером команды из Уокинга и нацеливается на победы в чемпионате. Разработка мотора уже идет полным ходом.

Компания Honda объявила о своем возвращении в "Формулу-1" в качестве производителя силовых агрегатов. Начиная с 2015 года, японский производитель станет новым технологическим партнером команды из Уокинга и нацеливается на победы в чемпионате. Разработка мотора уже идет полным ходом.

Официальное подтверждение очередного дебюта Honda в Больших Призах уже озвучено, хотя из заявления компании следует, что производитель работает над перспективным двигателем далеко не первый день. Если верить слухам, то компания приступила к его созданию еще в начале прошлой осени, когда были утверждены ключевые моменты новейшего технического регламента. Руководству Honda импонирует "экологический" курс развития "Формулы-1", созвучный с тенденциями в мировом автопроме. В 2015 году британские шасси McLaren будут укомплектованы японскими силовыми установками (т.е. двигателем в сочетании с более мощной, чем сейчас, системой рекуперации энергии), и мотивации у обеих сторон предостаточно - легендарный тандем McLaren-Honda в период с 1988 по 1992 год суммарно "увез" из чемпионата 8 титулов в обоих зачетах.

"С момента своего основания Honda стала компанией, которая развивалась, участвуя в гонках, - прокомментировал в ходе специальной пресс-конференции президент Honda Motor Co Таканобу Ито. - Мы имеем долгую историю выступлений в самой престижной гоночной серии мира, и новый курс "Формулы-1" будет еще больше вдохновлять нас на создание самых передовых технологий. Это стало решающим фактором для нашего участия в F1. Мы благодарны FIA за введение нового регламента, который хоть и выглядит довольно сложным в реализации, но он привлекателен для автопроизводителей, преследующих "зеленые" технологии. Корпоративный лозунг Honda - "Сила мечты". Он отражает наше стремление реализовывать мечты вместе с нашими клиентами и поклонниками. Вместе с командой McLaren, одним из самых успешных конструкторов чемпионата, для нас начнется новый виток в гонках "Формулы-1".

Команда из Уокинга тепло поприветствовала возвращение Honda в качестве нового технологического партнера команды. Опираясь на успешное спортивное наследие двух компаний, в McLaren рассчитывают вернуться на вершины пьедестала вместе с японским моторостроителем: "Фантастическая новость для всех поклонников "Формулы-1", - цитирует руководителя британской "конюшни" Мартина Уитмарша ее пресс-служба. - Мы находимся на пороге чрезвычайно захватывающей главы в истории McLaren и рады возможности вновь восстановить наш союз с Honda, чтобы вместе вернуться на пик успеха".

По словам босса McLaren, двум партнерам предстоит тесное сотрудничество на протяжении следующих 18 месяцев перед совместным дебютом в 2015-м, но это не должно вызывать беспокойство у нынешнего поставщика двигателей. "Будет уместно напомнить, что до конца сезона-2014 мы сохраним абсолютную приверженность нашим существующим давним партнерам. Мы глубоко уважаем Mercedes-Benz и намерены продолжать усердную работу с ними. Команда McLaren-Mercedes одержала 78 невероятных побед в Гран При и завоевала 4 чемпионских титула. Мы завершим наше партнерство с теми же амбициями. А именно, мы хотим побеждать".

Разработкой силового агрегата, включающего в себя 1,6-литровый турбомотор V6 и электрическую установку ERS, уже занимается гоночный департамент Honda в японском Точири. Известно, что компания намерена использовать свои "формульные" технологии в производстве серийных машин. Впрочем, некоторые интересные новшества, уже использующиеся в "массах", проделают обратный путь.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.