© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

16 мая 2013 14:48

Дороги 1717

Мотоциклистам разрешат ездить по выделенкам в Москве

В ближайшее время в Москве начнется эксперимент, в рамках которого мотоциклистам разрешат выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта. Эксперимент будет проводиться на одной из спецполос города. А по его результатам власти обещают принять решение, закреплять ли инициативу в ПДД.

В ближайшее время в Москве начнется эксперимент, в рамках которого мотоциклистам разрешат выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта. Эксперимент будет проводиться на одной из спецполос города. А по его результатам власти обещают принять решение, закреплять ли инициативу в ПДД.

В настоящее время выезд на выделенки разрешен (помимо маршрутного транспорта), легковым такси. Однако московские власти решили запретить ездить по спецполосам и им, повесив над выделенками "кирпич". Кроме того штраф в столице, а также в Санкт-Петербурге, за выезд на спецполосу составляет 3 тысячи рублей. При том, что в остальных городах России аналогичное нарушение карается штрафом в 1,5 тысячи рублей. Исключение в некоторых городах, в том числе и в Москве, делается в выходные и праздничные дни.


Ранее предлагалось пустить на выделенки
автомобили с несколькими пассажирами,
однако эту инициативу отклонили...

На следующей неделе выделенки откроют и для двухколесной техники. Как сообщает "Российская газета", по спецполосам смогут легально ездить мотоциклы, скутеры и велосипеды. Правда, не по всем. Эксперимент будет проводиться на одной из магистралей города. Предположительно, это будет проспект Андропова.

После эксперимента власти оценят, насколько двухколесная техника затрудняла движение троллейбусов и автобусов или же вовсе им не мешала. При получении позитивных результатов мотоциклы и мопеды получат право передвигаться по выделенным полосам, как это сделано в большинстве европейских стран.

По статистике, предоставленной председателем Союза мотоциклистов России Павлом Фроловым, в прошлом году в России насчитывалось более 1,15 млн водителей категории "А". В прошлом году произошло 10 160 ДТП с участием мотоциклистов, в которых погибло 1134 человека. Более 9 тысяч человек получили ранения.

По его словам, основная проблема заключается в недостаточной подготовке водителей двухколесной техники. Фролов предложил создать межведомственную группу по разработке стандартов и требований по подготовке и переподготовки мотоциклистов. По мнению эксперта, переподготовка мотоциклистов также необходима, нужны некие курсы повышения квалификации.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.