© АвтоВАЗ

16 мая 2013 12:00

Новинки 2360

Серийное производство новой "Калины" начинается в Тольятти

После девяти лет на конвейере популярная модель марки Lada окончательно уступила место своей наследнице. Завод обещает, что новинка будет широким шагом вперед по всем направлениям - от продуманности конструкции и качества отдельных деталей до списков стандартного и дополнительного оборудования.

После девяти лет на конвейере популярная модель марки Lada окончательно уступила место своей наследнице. Завод обещает, что новинка будет широким шагом вперед по всем направлениям - от продуманности конструкции и качества отдельных деталей до списков стандартного и дополнительного оборудования.

Производство модели Lada Kalina стартовало на Волжском автозаводе 18 ноября 2004 года. За все время сборки с конвейера предприятия сошло около 760 тысяч экземпляров "Калины". Первым представителем этого семейства был седан с 8-клапанным 1,6-литровым мотором. Позже его дополнили хэтчбек, универсал и версия "Спорт" (новое поколение модели будет выпускаться только в двух кузовах – хэтчбек и универсал). Последний автомобиль первого поколения был собран в Тольятти в начале весны. Предсерийное производство новых машин к этому моменту уже началось - а сегодня начинается сборка "товарных" автомобилей, которые будут продаваться конечным потребителям (ранее сошедшие с конвейера "Калины" используются для испытаний, демонстрации и проведения тест-драйвов в автосалонах и т.д.)


Впрочем, и старую "Калину" берут
охотно: в апреле она была была третьей
по популярности среди покупателей
Напомним, что покупателям "Калин" второго поколения завод дает возможность выбрать между тремя основательно доработанными моторами (которые при одинаковом рабочем объеме в 1,6 литра развивают от 87 до 106 л.с.), причем более мощные двигатели могут работать в паре как с механической коробкой передач, так и с "автоматом". Ожидается, что одним из важных преимуществ самого мощного силового агрегата будет его эластичность, которая позволит избежать лишних переключений при падении оборотов до полутора-двух тысяч.

При этом остались в прошлом и устаревший 8-клапанный мотор с "тяжелыми поршнями", и пользующаяся дурной славой коробка, где рычаг переключения передач с механизмом переключения связывает тяга. На новом агрегате тягу заменил трос – вдобавок впервые тольяттинцы с помощью компьютерных программ просчитали нагрузки на ключевые детали коробки, что позволило оптимизировать соотношение массы и прочности этих элементов.

Особый интерес автолюбители наверняка проявят к новой "тележке": доработанная подвеска и "короткая" (3 оборота) рулевая рейка, новые настройки усилителя и увеличившаяся на треть жесткость рулевого управления в целом должны сделать новую "Калину" ощутимее "шустрее" предшественницы, которая на действия водителя предпочитает реагировать размеренно и неспешно. Еще одна цель, которую поставили перед собой конструкторы при работе над подвеской – добиться более стабильного поведения машины на высоких скоростях. Отдельно стоит отметить, что на автомобиле второго поколения появится отсутствовавшая на машине-предшественнице система стабилизации.

Впрочем, по ходу первого тест-драйва агенты АвтоВестей планируют вовсю работать не только руками и ногами, но и ушами. Далекая от идеала шумоизоляция была одним из недостатков первой "Калины", поэтому борьбе за акустический комфорт при разработке машины и подготовке ее к производству уделили особое внимание.

Неравнодушные к продукции Волжского автозавода люди не могут не обратить внимание и на резко увеличившийся в размерах список опций: некоторые впервые стали доступны покупателям "Калин", а некоторые раньше нельзя было встретить ни на одной выпущенной в Тольятти машине. Чего стоит мультимедийная система с сенсорным экраном, USB-входом и слотом для SD-карты, а также возможностью подключения мобильного телефона через Bluetooth – или датчики света и дождя, которых пока нет даже на самых дорогих "Грантах". Конечно, у каждой опции есть своя цена, но и базовая комплектация "Калины" второго поколения будет богаче, чем у предшественницы: в частности, все машины будут укомплектованы усилителем руля, антиблокировочной системой и подушкой безопасности водителя.

Новый гиперкар Apollo получил полностью карбоновое шасси Немецкая компания Apollo, ставшая, по сути, преемником известной некогда фирмы Gumpert, готовит общественность к знаковой премьере – трековому гиперкару по имени Intensa Emozione. По слухам, вдохновение создатели гиперкара черпали в 12-цилиндровых болидах "Формулы 1".
В Екатеринбурге прошел испытания грузовой арктический вездеход "Бурлак" Российская компания "Вездеходы Макарова" занимается выпуском семейства вездеходов под общим названием "Бурлак", которые уже прошли испытание Крайним Севером. Очередная модификация "Бурлака" - на этот раз грузовая - прошла тесты в окрестностях Екатеринбурга.
Volkswagen планирует самый компактный кроссовер В настоящее время самым небольшим вседорожником марки Volkswagen считается модель T-Roc, однако немцы не собираются останавливать процесс даунсайзинга. Базой для будущей новинки может стать платформа компактного хэтча VW Polo.