© BAR

15 мая 2013 20:05

Формула-1 640

Honda загодя объявит о возвращении в "Формулу-1"

Японский автопроизводитель не намерен держать болельщиков в нетерпении. В 2015 году компания Honda вернется в самую престижную гоночную серию, на сей раз - в качестве поставщика силовых агрегатов. Соответствующее заявление может быть озвучено уже в конце недели.

Японский автопроизводитель не намерен затягивать с подтверждением своего очередного пришествия в чемпионат мира. В 2015 году компания Honda вернется в самую престижную гоночную серию, на сей раз - в качестве поставщика силовых агрегатов. Соответствующее заявление может быть озвучено уже в конце текущей недели. 


Бесплатные моторы команде McLaren
очень кстати - особенно после "развода"
со своим генеральным спонсором

С некоторых пор Страна восходящего солнца вообще не представлена в гонках "Формулы-1", но этот "пробел" будет исправлен уже через два года. О возможном возвращении Honda стало известно еще прошлой осенью, и сейчас автопроизводитель готовится к официальному подтверждению своей программы. Торжественная речь президента компании должна прозвучать в ближайшие дни, сообщает Motorsport-Total со ссылкой на японскую прессу. Как и предполагалось, Honda будет производить новейшие 1,6-литровые турбодвигатели для участников "Формулы-1". 

Можно предположить, что первым клиентом компании должна стать британская команда McLaren. В Уокинге уже отказались от опциона на покупку моторов из Бриксворта, поэтому многолетний симбиоз McLaren и Mercedes распадется в конце следующего сезона. С недавнего времени британцы вынуждены немало платить за силовые агрегаты немецкого поставщика (раньше они доставались бесплатно, но все изменилось с появлением в гонках заводской команды немецкого концерна). Руководством команды, похоже, было найдено более элегантное решение - Honda будет использовать McLaren в качестве маркетинговой площадки и предоставит свою продукцию совершенно бесплатно.

Для участия в чемпионате Международная автомобильная федерация обяжет японского производителя к обслуживанию как минимум двух клиентов. С 2014 года стоимость новых двигателей возрастет чуть ли не вдвое, так что при умеренной ценовой политике Honda вполне сможет переманить на свою сторону некоторых участников. Эксперты считают, что японская компания выбрала самый удачный момент для возвращения в "Формулу-1". До тех пор, пока Honda официально не связана с чемпионатом, производитель имеет возможность без всяких ограничений проводить испытания двигателей. Дебютный для нового регламента сезон-2014 позволит получить информацию об уязвимых местах турбомоторов и уже к 2015 году подготовить адекватную силовую установку.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.