© EPA

15 мая 2013 16:01

Формула-1 1074

Владельцы F1 уволят Берни Экклстоуна до конца года

Немецкие правоохранители предъявят обвинения Берни Экклстоуну о даче взятки в процессе продажи акций чемпионата. Независимо от исхода процесса, владельцев гоночной серии не устраивает "уголовная" репутация Берни. Глава менеджмента "Формулы-1" может уйти в отставку уже до окончания текущего сезона.

Немецкие правоохранители предъявят обвинения Берни Экклстоуну о даче взятки в процессе продажи акций чемпионата. Независимо от исхода процесса, владельцев гоночной серии не устраивает "уголовная" репутация Берни. Глава менеджмента "Формулы-1" может уйти в отставку уже до окончания текущего сезона.

Мюнхенская прокуратура добивается предъявления обвинений в адрес исполнительного директора Formula One Management, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Ранее немецкие правоохранители отрапортовали об окончании расследования по предполагаемому факту дачи взятки Экклстоуном при продаже акций "Формулы-1" в 2005 году. Один из фигурантов дела - президент банка BayernLB Герхард Грибковски - уже отбывает тюремный срок по причине получения "отката" в размере 44 млн долларов за лояльность к потенциальному покупателю. А вот привлечь к ответственности главу чемпионата до сих пор не удавалось.

Нынешние владельцы F1 из инвестиционного фонда CVC считают, что нескончаемые правовые проблемы нанесли урон как деловой репутации самого британского менеджера, так и имиджу "Формулы-1" в целом. Разговоры о возможной отставке бессменного управляющего ходят не первый день, и инвесторы могут решиться на увольнение Экклстоуна уже до конца нынешнего года. "Независимо от того, удастся ли Берни Экклстоуну урегулировать этот процесс, его путь в "Формуле-1" будет окончен в конце сезона", - говорится в Financial Times со ссылкой на осведомленный источник, близкий к CVC Capital Partners. При наличии официальных обвинений акционеры будут безальтернативно вынуждены назначить нового топ-менеджера, утверждает издание.

Так или иначе, 82-летнему Экклстоуну предстоит обороняться от обвинений в коррупции по отношению к должностному лицу. Доказательная база со стороны баварской прокуратуры в ближайшее время будет передана в Окружной суд Мюнхена. Согласно немецкому законодательству, суд в письменном виде на английском языке обязан донести до Экклстоуна суть предъявленных обвинений, после чего у адвокатов появится некоторое время для приведения собственных аргументов. Лишь после этого региональный судья определит, достаточно ли доказательств для открытия уголовного производства. В любом из случаев процесс может затянуться до осени. Защитниками Берни Экклстоуна выступают опытные адвокаты Свен Томас и Норберт Шарф.

По некоторой информации, Берни Экклстоун все же предпочитает воздерживаться от визитов в Германию, и его появление на немецком Гран При в начале июля остается под сомнением. Одной из причин возможного увольнения "проблемного", хотя практически незаменимого Экклстоуна эксперты считают грядущее во второй половине года размещение акций чемпионата на сингапурской фондовой бирже. Таким образом инвесторы стараются обезопасить себя от негативного влияния уголовных процессов. В прессе неоднократно появлялась информация о том, что фонд CVC еще в прошлом году поручил "хэдхантерам" подыскать достойного преемника на пост главы F1.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.