© Volkswagen

14 мая 2013 12:11

Автопром 678

Пошлины на компоненты машин, работающих на газе, могут обнулить

Российские власти взялись за популяризацию газа как топлива для автомобилей. Начать планируется с льгот на пошлины и перевода на газ общественного транспорта. Соответствующие поручения уже дал глава правительства страны Дмитрий Медведев.

Российские власти взялись за популяризацию газа как топлива для автомобилей. Начать планируется с льгот на пошлины и перевода на газ общественного транспорта. Соответствующие поручения уже дал глава правительства страны Дмитрий Медведев.

"Нужно подумать о поддержке соответствующих производителей автомобилей и, соответственно, энергетических компаний. Я имею в виду пункт, который есть в постановлении правительства. Нужно, чтобы было подготовлено предложение и Минтранса, и Минпромторга по снижению или даже обнулению ставки таможенной пошлины на компоненты, которые необходимы для производства транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, и при этом не производятся у нас, а также на оборудование и механизмы, которые используются для заправки соответствующим видом топлива", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.


Недавно "Группа ГАЗ" представила
битопливные "Газели", работающие
на бензине и метане...

Чуть дальше поручения профильным ведомствам пошло дело с переводом на газ общественного транспорта. Медведев уже подписал постановление правительства, согласно которому не менее 50% общественного транспорта в крупных городах планируется перевести на газ.

Как пояснил присутствовавший на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович, соответствующая нормативно-правовая база для выполнения данного постановления будет подготовлена и принята в течение этого года.

"Компании-производители - "Газпром" и другие производители газа - готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, что само собой потянет перевод на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного и коммерческого", - цитирует вице-премьера РИА Новости.

Также будет подготовлен техрегламент, регулирующий безопасность использования газа в качестве автомобильного топлива. Предполагается, что машины (не только общественный транспорт, но и автомобили дорожно-коммунальных служб) будут работать на трех видах газового топлива: сжиженный природный газ, сжатый природный газ и сжиженный углеводородный газ.

Ранее на совещании по развитию автомобильной промышленности Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может оставаться в стороне от мировых трендов, одним из которых и является разработка и эксплуатация транспортных средств на газомоторном топливе. "Автомобили на природном газе - один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей и в два раза ниже, чем у бензиновых", - заявил тогда глава правительства.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.