© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

13 мая 2013 17:49

Дороги 3365

Сдать на права на АКПП можно будет через полгода

В перерыве между майскими праздниками президент России Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий гражданам России сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на автомобилях с автоматической коробкой передач. В силу документ, правда, должен вступить только через шесть месяцев.

В перерыве между майскими праздниками президент России Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий гражданам России сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на автомобилях с автоматической коробкой передач. В силу документ, правда, должен вступить только через шесть месяцев. 


Президент также дал указание создать
документ о налоге на роскошные машины
до 1 ноября...

Как и раньше, желающие смогут сдать практическую часть экзамена на права на автомобилей с механической коробкой передач. Тогда после получения документа они смогут водить машину с любой трансмиссией. Если же экзамен будет сдан на машине с АКПП, то такой водитель "механику" эксплуатировать не сможет. Соответствующая отметка появится и в самих правах. 

Нововведение прописано в принятых поправках к закону "О безопасности дорожного движения", сообщает "Российская газета". Документ был подписан президентом страны и уже опубликован. Но в действие норма вступит только через полгода - в конце осени 2013 года.

Хотя ранее в СМИ сообщалось, что никаких отметок в документах на вождения вносить не будут. "Водитель может обучаться и сдавать экзамены как на транспортных средствах с механической, так и на машинах с автоматической трансмиссией. Мы не будем никаких отметок вводить", - заявлял глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Кроме решения о сдаче экзаменов на права на машинах с АКПП, президент подписал поправки о создании новых категорий транспортных средств для получения водительских прав. Так, сдавать на права теперь будут любители езды на мопедах и скутерах.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.