© ИТАР-ТАСС

8 мая 2013 13:23

Дороги 27525

Путин ввел категории прав для мопедов и разрешил сдавать экзамены на "автомате"

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит специальные права на управление мопедами и легкими квадроциклами, а также допускает сдачу экзаменов на управление машиной с автоматической коробкой передач. В последнем случае граждане не смогут управлять автомобилем с "механикой".

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит специальные права на управление мопедами и легкими квадроциклами, а также допускает сдачу экзаменов на управление машиной с автоматической коробкой передач. В последнем случае граждане не смогут управлять автомобилем с "механикой". 


А штраф за отсутствие шлема при езде
на мотоцикле хотят увеличить вдвое...

Президент внес изменения в закон "О безопасности дорожного движения" и в КоАП, передает "Интерфакс"

Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно закону, в РФ устанавливаются категории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право. В частности, речь идет о категории "А" - мотоциклы, категории "В" - автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тыс. кг, а число пассажирских мест не превышает восьми, категории "D" - автомобили более 3,5 т, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми пассажирских мест и категории "С"- автомобили, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны.

Кроме того, вводятся отдельные права на управление транспортных средств таких категорий, как "Тm" - трамваи, категории "Tb" - троллейбусы, категории "М" - мопеды и легкие квадроциклы. Согласно изменениям, право на управление транспортными средствами категории "M" и подкатегории "А1" предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста, а транспортными средствами категории "А", "В", "С" и подкатегорий "В1", "С1" - лицам, достигшим 18-летнего возраста. Транспортными средствами других категорий могут пользоваться только лица, достигшие 21 года.

Кроме того, закон предоставляет право сдать экзамены на автомобилях с механической либо автоматической коробкой передач. При этом сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией предоставляется право на управление автомобилями с любым видом коробки передач, а лицам, сдавшим экзамен на машинах с автоматической трансмиссией, только на управление с этим видом коробки передач.

Закон исключает возможность самостоятельной подготовки водителей. Сдавать на права - только через автошколу. Таким образом, отменяется и экстернат. Требования к подготовке и переподготовке водителей, а также требования к автошколам должно установить правительство. Также в законе предусмотрена аккредитация автошкол, соответствующих этим требованиям, при ГИБДД. Такая аккредитация даст возможность кандидатам в водители сдавать теоретический экзамен и первую часть практического - то есть площадку - непосредственно в автошколе.

Законом вводится и запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских водительских удостоверений. Новые правила вступят в силу через 180 дней после его официальной публикации (для некоторых положений предусмотрен отдельный срок вступления в силу).

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.