© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

7 мая 2013 17:01

Дороги 4028

ГИБДД знает, почему в Россию хлынул поток автохлама из Европы

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами.

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами. 


"Автомобили-невидимки": кого не замечают
камеры?

Как заявил замглавы УГИБДД Москвы Виктор Коваленко, большое количество машин с иностранными номерами в столице связано, в первую очередь, с изменениями в европейском законодательстве. 

"В прошлом году в странах Балтии был отменен транспортный налог для машин, отвечающих экологическим нормам выше "Евро-3". В результате в Россию из стран Балтии хлынул еврохлам. В ходе операции было выявлено более 1,5 тысячи машин с номерами стран Балтии, несколько тысяч автомобилей с номерами стран СНГ. На владельцев значительной части этих автомобилей будут составлены административные протоколы", - заявил Коваленко на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, первыми такие автомобили начали скупать приезжие из СНГ. Автомобили использовались в качестве такси. При этом таможенных формальностей для таких граждан минимум, нужно только оформить временный ввоз, позволяющий передвигаться по территории РФ в течение 3-6 месяцев.

Но ГИБДД, наконец, увидела проблему и начала работу в данном направлении. Хотя АвтоВести обращали внимание на "иностранцев" на дороге еще полгода назад. Однако реакция последовала только сейчас. МВД уже занято разработкой пакета документов, усиливающего контроль за перемещением автомобилей с иностранными номерами.

МВД и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. К базе данных получит доступ МВД, благодаря чему автоматическим камерам фото- и видеофиксации нарушений ПДД смогут распознавать "иностранцев". Информация будет передаваться в ГИБДД и ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штраф.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.