© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

7 мая 2013 17:01

Дороги 4032

ГИБДД знает, почему в Россию хлынул поток автохлама из Европы

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами.

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами. 


"Автомобили-невидимки": кого не замечают
камеры?

Как заявил замглавы УГИБДД Москвы Виктор Коваленко, большое количество машин с иностранными номерами в столице связано, в первую очередь, с изменениями в европейском законодательстве. 

"В прошлом году в странах Балтии был отменен транспортный налог для машин, отвечающих экологическим нормам выше "Евро-3". В результате в Россию из стран Балтии хлынул еврохлам. В ходе операции было выявлено более 1,5 тысячи машин с номерами стран Балтии, несколько тысяч автомобилей с номерами стран СНГ. На владельцев значительной части этих автомобилей будут составлены административные протоколы", - заявил Коваленко на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, первыми такие автомобили начали скупать приезжие из СНГ. Автомобили использовались в качестве такси. При этом таможенных формальностей для таких граждан минимум, нужно только оформить временный ввоз, позволяющий передвигаться по территории РФ в течение 3-6 месяцев.

Но ГИБДД, наконец, увидела проблему и начала работу в данном направлении. Хотя АвтоВести обращали внимание на "иностранцев" на дороге еще полгода назад. Однако реакция последовала только сейчас. МВД уже занято разработкой пакета документов, усиливающего контроль за перемещением автомобилей с иностранными номерами.

МВД и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. К базе данных получит доступ МВД, благодаря чему автоматическим камерам фото- и видеофиксации нарушений ПДД смогут распознавать "иностранцев". Информация будет передаваться в ГИБДД и ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штраф.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.