© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

7 мая 2013 17:01

Дороги 4037

ГИБДД знает, почему в Россию хлынул поток автохлама из Европы

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами.

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами. 


"Автомобили-невидимки": кого не замечают
камеры?

Как заявил замглавы УГИБДД Москвы Виктор Коваленко, большое количество машин с иностранными номерами в столице связано, в первую очередь, с изменениями в европейском законодательстве. 

"В прошлом году в странах Балтии был отменен транспортный налог для машин, отвечающих экологическим нормам выше "Евро-3". В результате в Россию из стран Балтии хлынул еврохлам. В ходе операции было выявлено более 1,5 тысячи машин с номерами стран Балтии, несколько тысяч автомобилей с номерами стран СНГ. На владельцев значительной части этих автомобилей будут составлены административные протоколы", - заявил Коваленко на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, первыми такие автомобили начали скупать приезжие из СНГ. Автомобили использовались в качестве такси. При этом таможенных формальностей для таких граждан минимум, нужно только оформить временный ввоз, позволяющий передвигаться по территории РФ в течение 3-6 месяцев.

Но ГИБДД, наконец, увидела проблему и начала работу в данном направлении. Хотя АвтоВести обращали внимание на "иностранцев" на дороге еще полгода назад. Однако реакция последовала только сейчас. МВД уже занято разработкой пакета документов, усиливающего контроль за перемещением автомобилей с иностранными номерами.

МВД и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. К базе данных получит доступ МВД, благодаря чему автоматическим камерам фото- и видеофиксации нарушений ПДД смогут распознавать "иностранцев". Информация будет передаваться в ГИБДД и ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штраф.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.