© Авто.Вести.Ru

7 мая 2013 13:01

Дороги 909

Минтранс просит отсрочить штрафы за отсутствие тахографов

Грузовой и коммерческий транспорт оказался не готов к новым штрафам, вступившим в силу с 1 апреля. Наказания в 10 тысяч рублей предусмотрены за отсутствие в коммерческом и пассажирском транспорте тахографов. Но оборудовать ими автомобили оказалось не так-то просто.

Грузовой и коммерческий транспорт оказался не готов к новым штрафам, вступившим в силу с 1 апреля. Наказания в 10 тысяч рублей предусмотрены за отсутствие в коммерческом и пассажирском транспорте тахографов. Но оборудовать ими автомобили оказалось не так-то просто. 


За неисправные такси и автобусы будут
штрафовать на 10 тысяч...

Минтранс проинформировал МВД о своей просьбе отсрочить штрафные санкции или пока не применять их, пишет "Российская газета". Напомним, что с 1 апреля 2013 года вступили в силу законодательные нормы, предписывающие обязательное оборудование коммерческого пассажирского и грузового автотранспорта тахографами. 

Тахограф представляет собой устройство постоянной регистрации маршрута и скорости движения, времени работы и отдыха водителей. Прибор записывает и сохраняет в памяти все тонкости эксплуатации автомобиля. Помимо скорости, он также фиксирует поломки машины. Но самое главное, он следит за тем, в каком режиме водитель работает. Прибор не даст водителю работать на износ.

За все эти нарушения прописали ответственность водителя - штраф от тысячи до трех тысяч рублей. А если прибор не включен, а то и вовсе не установлен или установлен с нарушениями, то водителю за управление такой машиной снова грозит такой же штраф, а автотранспортному предприятию придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей. Эта статья также вступила в силу с 1 апреля этого года.

Приказ о единых требованиях к тахографам вышел, а сами требования еще не утверждены, говорят в Минтрансе. Издание пишет, что в МВД о проблеме знают. Но отменить вступившую в силу норму КоАП - не могут. Более того, инспекторы обязаны привлекать по ней водителей.

Интересно, что многие перевозчики решают эту проблему деньгами. То есть водителям переплачивают ровно на ту сумму, которая прописана в законе как штраф и просят снова выдвигаться на маршрут. Те, кто не согласен, просто не ездят, ведь за воротами стоит очередь из тех, кто соглашается нарушать закон за небольшую надбавку.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.