© пресс-служба правительства Москвы

6 мая 2013 15:49

Дороги 434

За неисправные такси и автобусы будут штрафовать на 10 тысяч

Правительство внесло в Госдуму новый законопроект, согласно которому штраф за выпуск на линию неисправного автомобиля для юридических лиц увеличится в десять раз. Сейчас максимальный штраф за это нарушение составляет 1 тысячу рублей, а по новому закону это будут уже 10 тысяч.

Правительство внесло в Госдуму новый законопроект, согласно которому штраф за выпуск на линию неисправного автомобиля для юридических лиц увеличится в десять раз. Сейчас максимальный штраф за это нарушение составляет 1 тысячу рублей, а по новому закону это будут уже 10 тысяч.  


А вот с оплатой штрафа за нарушение
ПДД можно тянуть вдвое дольше...

Новая поправка вносит изменения в ч.2 ст.12.31 КоАП, в которой говорится о выпуске на линию транспортного средства с неисправностями, при которых эксплуатация машины запрещена правилами. 

Если сегодня штраф за это нарушение, который накладывается даже не на водителя, а на автопарк, составляет от 500 до одной тысячи рублей. То, по новым правилам, правительство предлагает увеличить его. Минимальная планка составит семь тысяч рублей, максимальная - 10 тысяч рублей, пишет "Российская газета".

Дело в том, что с тех пор, как автотранспортные компании все чаще становятся частными, уровень контроля за автомобилями снижается. Если посмотреть данные аварийности автобусов или грузовиков за 10 лет, то количество ДТП с этим транспортом растет прямо пропорционально в зависимости от смены собственника. Чем больше частников, тем больше аварий.

"В России более 46% автопарка легковых автомобилей составляют устаревшие модели старше 10 лет. Среди грузовиков ситуация более катастрофичная - почти 70% машин старше 10 лет. При этом стоит отметить, что именно на них перевозятся опасные грузы: топливо, взрывчатка, химическая продукция. Более 70% парка автобусов, принадлежащих муниципальным унитарным пассажирским предприятиям, старше 10 лет. Более 50% от них подлежит списанию", - указано в сопроводительной записке к документу.

Авторы законопроекта также уверены, что данные по аварийности этого транспорта по причине неисправности - не совсем корректны. Ведь в статистику ГАИ входят только происшествия с пострадавшими. Только в 2010 году по результатам техосмотра не было допущено к эксплуатации более 3 млн транспортных средств (это около 12% автотранспорта). А на дорогах выявлено еще 2 млн машин, которые не прошли техосмотр.

Данная поправка затронет не только автобусы или большегрузные автомобили, но также такси и гаражи служебных автомобилей.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.