© ИТАР-ТАСС

30 апр 2013 12:26

Дороги 4021

Путин поручил проверить алкотестеры до конца июля

Российский президент Владимир Путин дал распоряжение правительству до конца июля оценить погрешности алкотестеров. Глава страны хочет определить допускаемые погрешности приборов при освидетельствования на алкогольное опьянение. После этого будет принято окончательное решение о допустимых промилле.

Российский президент Владимир Путин дал распоряжение правительству до конца июля оценить погрешности алкотестеров. Глава страны хочет определить допускаемые погрешности приборов при освидетельствования на алкогольное опьянение. После этого будет принято окончательное решение о допустимых промилле. 


Тем временем, правительство одобрило
15-летнее лишение прав за пьянку...

Как сообщает пресс-служба Кремля, после "Прямой линии с Владимиром Путиным" на минувшей неделе президент предложил провести реальные исследования применяемой для освидетельствования водителей техники. Но Путин сразу подчеркнул, что разрешать пить за рулем не будет. "За рулем пить нельзя. Нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде", - отметил президент, пишет "Российская газета"

После того, как будут проведены исследования алкотестеров, правительство примет решение о том, стоит ли возвращать допустимые промилле. "В соответствии с заключением Росстандарта мы примем решение, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе", - отметил президент.

Напомним, что нулевой промилле был введен в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда находился на посту президента страны. До этого момента в России действовала разрешенная норма в 0,3 промилле.

После того, как правительство приняло решение создать документ об очередном ужесточении наказания для водителей-пьяниц, правозащитники поспешили объяснить правительству необходимость вернуть минимальную допустимую норму алкоголя в крови водителя, так как у некоторых граждан она присутствует независимо от того пили ли они (например, диабетики), а некоторые попадают в неприятные ситуации из-за погрешности приборов.

И вот, некоторое время назад дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. 17 апреля этого года Дмитрий Медведев, находясь уже в должности премьера, заявил о возможных погрешностях в показаниях алкотестеров. Он предложил установить максимально допустимую норму промилле алкоголя в крови автолюбителей, учитывая этот факт. "Раньше этого не было. Может, действительно наши приборы такими стали или какие-то другие проблемы возникли. Может быть, точность их изменилась", - заметил премьер. После этого на прямой линии эту позицию поддержал и президент.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.