© Marussia F1 Team

29 апр 2013 18:31

Формула-1 1484

В "Формуле-1" перестанут платить "неудачникам"

До последнего сезона любая команда "Формулы-1" в конце сезона могла рассчитывать на свой "кусок пирога" - часть дохода от продажи прав на телетрансляции. Даже аутсайдеры получали достаточно большие суммы. Но с нынешнего сезона команда, оказавшаяся в турнирной таблице последней, не получит ни цента.

До последнего сезона любая команда "Формулы-1" в конце сезона могла рассчитывать на свой "кусок пирога" - часть дохода от продажи прав на телетрансляции. Даже аутсайдеры получали достаточно большие суммы. Но с нынешнего сезона команда, оказавшаяся в турнирной таблице последней, не получит ни цента.

Все идет к тому, что англо-российская "Маруся" останется без призовых выплат по окончании сезона. По крайней мере, если не будет ратифицирован новый Договор Согласия, регулирующий финансовые взаимоотношения между командами "Формулы-1" и ее менеджментом. В его отсутствие распределение денежных компенсаций в конце года будет происходить между теми "конюшнями", которые в прошлом году сформировали первую десятку Кубка конструкторов.

"Мы платим десяти лучшим и собираемся впредь поступать подобным образом, - заявил Берни Экклстоун, промоутер "Формулы-1", в интервью британскому изданию The Telegraph. - На протяжении трех последних лет было иначе, потому что мы работали по соглашению, подписанному еще с Максом Мосли. Но срок этого соглашения истек". Предыдущим Договором Согласия экс-президент FIA поощрял появление трех новых команд (какими на тот момент были Caterham, Marussia и HRT) и гарантировал им фиксированную выплату в размере 10 миллионов долларов вне зависимости от их результатов.

Теперь рассчитывать на такую "халяву" не приходится. В соответствии с договорами, которые компания Экклстоуна подписала с 10 командами по отдельности, занявшая 11-е место команда не получает ничего. Оставшаяся "Маруся" пока такого договора не подписала - это значит, что даже если коллектив опередит своего главного соперника (Caterham) и завоюет 10-е место, все равно ни копейки не получит.

Некоторые считают, что принципиальная позиция Экклстоуна, отказывающегося подписывать договор с "Марусей", является своего рода попыткой сократить пелетон. Причем на первых гонках сезона сотрудников Marussia начали ущемлять даже в бытовых вопросах, ограничив количество пропусков для персонала. В команде считают эту ситуацию откровенной провокацией со стороны менеджмента "Формулы-1" и уже обещали принять контрмеры. К примеру, босс коллектива Грэм Лоудон не так давно заявлял, что владельцы "Маруси" могут в судебном порядке запретить трансляцию своих болидов во время гонок. В любом случае, новость о потере части дохода застала россиян врасплох, учитывая, что компания Marussia Cars недавно и без того потратилась на выкуп миноритарной части акций команды у одного из своих инвесторов - компании Lloyds Development Capital.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.