© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

29 апр 2013 12:08

Дороги 2671

Совет Федерации разрешил сдавать на права на машинах с "автоматом"

В субботу верхняя палата парламента обсудила и одобрила законопроект, имеющий прямое отношение к дорожному движению. Сенаторы, в частности, поддержали идею о введении прав на квадроциклы и мопеды – но этим не ограничились.

В субботу верхняя палата парламента обсудила и одобрила законопроект, имеющий прямое отношение к дорожному движению. Сенаторы, в частности, поддержали идею о введении прав на квадроциклы и мопеды – но этим не ограничились. 


Госдума хочет наказывать водителей
не только штрафами, но и баллами

По сути Совет Федераций лишь завизировал законопроект, который был за день до этого одобрен Думой и предусматривает внесение поправок в такие важные источники права как закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщает агентство РИА Новости

Наиболее резонансной из предусмотренных законопроектом мер стало введение новой категории М для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Причем водительское удостоверение такой категории можно будет получить только тем, кому уже исполнилось 16 лет. Впрочем, многим этого делать не придется – так как право управлять попадающими в категорию М транспортными средствами автоматически получают все, у кого уже есть права какой бы то ни было категории.

Впрочем, не менее важным стоит признать и решение о юридическом разделении обычных автомашин на автомобили с механической и автоматической коробками передач. Если законопроект будет окончательно одобрен президентом, кандидаты на получение водительских удостоверений смогут сдавать экзамен на машине с "автоматом". Но и управлять после этого они смогут только автомобилями с АКПП, о чем будет сообщать особая отметка в правах.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.