© Mercedes AMG Petronas F1

26 апр 2013 17:39

Формула-1 1442

Михаэль Шумахер вернется за руль болида Mercedes на Северной петле

Легендарный немецкий пилот даже после своей отставки из "Формулы-1" не намерен надолго расставаться с гоночной техникой. Уже в мае семикратный чемпион мира опробует старую и наиболее опасную конфигурацию Нюрбургринга за рулем болида Mercedes W02. Заезд Шумахера будет открывать 24-часовой марафон.

Легендарный немецкий пилот даже после своей отставки из "Формулы-1" не намерен надолго расставаться с гоночной техникой. Уже в мае семикратный чемпион мира опробует старую и наиболее опасную конфигурацию Нюрбургринга за рулем болида Mercedes W02. Заезд Шумахера будет открывать 24-часовой марафон.

Новый сезон "Формулы-1" начался в отсутствие Михаэля Шумахера на стартовой решетке - немец принял уже второе по счету, но на сей раз окончательное решение завершить карьеру в Больших Призах. Тем не менее, семикратный чемпион не собирается окончательно вешать шлем "на гвоздь" и в знак благодарности армии своих болельщиков проведет демонстрационный заезд за рулем Mercedes W02 образца 2011 года. Шумахеру предстоит пилотировать на самом коварном участке Нюрбургринга - 20-километровой Северной петле, где гонки "Формулы-1" не проводятся с 1976 года из соображений безопасности. Впрочем, к "Зеленому Аду" может добавится еще и трасса Гран При: именно в такой конфигурации проходит ежегодный марафон "24 часа Нюрбургринга", который и предстоит открывать Михаэлю Шумахеру.

"С Нюрбургрингом меня связывает много приятных воспоминаний, и я с нетерпением жду возможности доставить удовольствие своим болельщикам, в том числе из родного города Керпен, который находится неподалеку, - цитирует экс-пилота Mercedes официальный сайт гонщика. - Это будет фантастический опыт в пилотировании современной машины "Формулы-1" по Нордшляйфе. Особенно, если учесть, что именно там и рождался миф о "Серебряных стрелах". Круг на "Серебряной стреле" по самой живописной и сложнейшей трассе мира - это невероятное событие в жизни любого гонщика".

В 2011 году Михаэлю Шумахеру уже удалось осуществить подобный заезд по Северной петле, но тогда семикратный чемпион управлял настоящим "формульным" олдтаймером Mercedes W196. Эта "Серебряная стрела" принесла два чемпионских титула Хуан-Мануэлю Фанхио в 1954 и 1955 годах. Последнее появление болида F1 современной эпохи на "старом Нюрбургринге" состоялось весной 2007 года под управлением действующего в тот момент гонщика BMW-Sauber Ника Хайдфельда. Правда, тот заезд был, скорее, постановочным - болид F1.06 несколько раз пришлось останавливать для съемок. Его скорость сдерживалась электронным "ошейником", а управляемость ограничена из-за жестких шин и высокого дорожного просвета. Поговаривают, Михаэль Шумахер собирается установить абсолютный рекорд прохождения Северной петли. Нынешний принадлежит Штефану Беллофу на Porsche 956.

После ухода из "большого спорта" Михаэль Шумахер продолжает поддерживать связь с командой, где он провел последние три сезона. Недавно компания Mercedes объявила о начале долгосрочного технического сотрудничества с семикратным чемпионом в области, которая выходит далеко за рамки "Формулы-1" и автоспорта. Немец будет вовлечен в процесс развития систем комфорта и безопасности "Intelligent Drive", а также станет послом немецкой марки.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.