© ИТАР-ТАСС

26 апр 2013 12:41

Дороги 27967

Для управления скутером придется сдавать на права

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит новые категории и подкатегории в водительских правах. Важным новшеством документа является обязательная сдача экзаменов на права для управления скутерами и мопедами. Пока что на них можно ездить без прав.

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит новые категории и подкатегории в водительских правах. Важным новшеством документа является обязательная сдача экзаменов на права для управления скутерами и мопедами. Пока что на них можно ездить без прав.


Какие категории появятся в правах?..

Как сообщает РИА Новости, законопроект готовили более 2,5 лет – документ внесли на рассмотрение Госдумы еще осенью 2010 года. В первом чтении проект приняли в октябре 2011 года. И только сейчас он успешно прошел третье чтение. Документ вносит поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Важным для многих жителей страны новшеством станет обязательная сдача экзаменов для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом. Сделать это можно будет с 16 лет. Те водители, у которых уже есть действующие права любой категории, смогут управлять и этими транспортными средствами без каких-либо дополнительных экзаменов или пересдач.

В целом число категорий транспортных средств вырастет в два раза, до 10. Кроме того, в правах появятся 6 подкатегорий. В частности, появится категория "М" для категорию "М" для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Управление трамваем ("Tm") и троллейбусом ("Tb") разрешат только с 21 года. Такой же возрастной ценз вводится для водителей пассажирских автобусов.

Авторы проекта особо подчеркивают, что все права, выданные до вступления данного закона в силу, останутся законными до окончания срока их действия. Кроме того наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.

Этот же закон запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий, и устанавливает штраф в 50 тысяч рублей за нарушение этого запрета.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.