© Mercedes-Benz

26 апр 2013 20:11

Дороги 527

Минтранс США запретит пользоваться соцсетями в машине

Министерство транспорта США призывает автопроизводителей ограничить доступ в социальные сети наподобие Facebook и Twitter прямо с автомобильных мониторов. По мнению экспертов, общение в соцсети по своей опасности сопоставимо с разговором по телефону во время движения.

Министерство транспорта США призывает автопроизводителей ограничить доступ в социальные сети наподобие Facebook и Twitter прямо с автомобильных мониторов. По мнению экспертов, общение в соцсети по своей опасности сопоставимо с разговором по телефону во время движения.


Задумчивый водитель в пять раз
опаснее болтуна...

Министр транспорта США Рэй Лахуд заявил, что водителя от дороги отвлекают не только мобильные телефоны, и власти должны убедить американцев в опасности использования социальных сетей на ходу. Министерство планирует обязать автопроизводителей вводить в конструкцию мультимедийных систем блокировки, которые отключали бы доступ в Интернет во время движения.

Кроме того, власти США призывают разработчиков автомобильных навигаторов проектировать интерфейсы своих устройств таким образом, чтобы на принятие решения о нажатии кнопки у водителя уходило менее 2 секунд, а на ввод адреса – не более 12 секунд. Именно это время, на которое водитель отводит глаза от дороги, признано более-менее безопасным.

В свою очередь, автопроизводители уже успели бурно отреагировать на предполагаемые нововведения. По мнению промышленников, такие ограничения заставят водителей использовать альтернативные, более опасные устройства – телефоны и планшетные компьютеры. Представители альянса ссылаются на данные Национальной администрации безопасности дорожного движения. Согласно статистике, 98% несчастных случаев с автомобилями не связаны с использованием бортовых мультимедийных систем, сообщает агентство Bloomberg.

Если нововведение все же будет принято, то обязательным его сделают только через три года, и распространяться правило будет только на вновь выпускаемые автомобили.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.