© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

25 апр 2013 13:46

Дороги 2423

Гаишников Москвы заставили записывать общение с водителями на камеру

Руководитель столичного управления ГИБДД Александр Ильин издал указание, которое обязывает всех инспекторов дорожно-патрульной службы общаться с водителями в зоне видимости видеорегистратора, установленного в патрульной машине. Предполагается, что это значительно снизит уровень коррупции.

Руководитель столичного управления ГИБДД Александр Ильин издал указание, которое обязывает всех инспекторов дорожно-патрульной службы общаться с водителями в зоне видимости видеорегистратора, установленного в патрульной машине. Предполагается, что это значительно снизит уровень коррупции.

Остановка водителя инспекторов ДПС – событие рядовое и привычное для всех автомобилистов столицы. Однако теперь, после указания Ильина, все общение с водителем должно будет проходить в зоне записи служебных видеорегистраторов. Как передает "Российская газета", даже то, как инспектор обращается к водителю через опущенное стекло, должно попасть в кадр.
Для реализации указания все автомобили ДПС столицы были оборудованы специальными видеорегистраторами, которые снимают не только то, что происходит снаружи автомобиля, но и внутри салона. Всего по данным издания, их 1700. Предполагается, что камеры будут записывать все, что происходит вокруг.


ГИБДД будет транслировать в Интернете
сдачу теоретических экзаменов
кандидатов на право управления
автомобилем...

Важность данного указания для водителей заключается в том, что попытка договориться с гаишником на месте может теперь иметь весьма неприятные последствия. В частности, предложение взятки должностному лицу может повлечь за собой реальную уголовную статью. Впрочем, и самому гаишнику теперь будет очень непросто отпустить нарушителя за определенную сумму.

Еще один момент данного указания - видеорегистратор должен работать постоянно. Камеру выключать нельзя. Соответственно, если водитель видит выключенный регистратор, то может обратиться с соответствующей жалобой в управление. Впрочем, и те сотрудники, которые будут просматривать запись с камеры, заподозрят неладное, заметив пробел в записи.

Поводом для служебного расследования также станет отсутствие инспектора с водителем в кадре во время разговора. Важен и тот момент, что инспектор должен будет обеспечить видимость автомобиля нарушителя для камеры, то есть если автомобиль стоит так, что не попадает в кадр, то гаишник должен переставить машину так, чтобы все было видно.

Как рассказали изданию в столичном ГИБДД, памяти флешкарты хватает более чем на сутки при непрерывной работе регистратора. Флешкарта выдается при заступлении экипажа на дежурство, который сдает носитель после окончания работы дежурному.

Видеонаблюдение будет активно развиваться в отделениях ГИБДД. Камерами оснастят все отделения, которые принимают граждан. Видеоконтроль будет организован в машинах, на которых принимается экзамен по вождению. Аудио- и видеозаписи можно будет проверить в любой момент при возникновении конфликта.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.