© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

25 апр 2013 13:46

Дороги 2429

Гаишников Москвы заставили записывать общение с водителями на камеру

Руководитель столичного управления ГИБДД Александр Ильин издал указание, которое обязывает всех инспекторов дорожно-патрульной службы общаться с водителями в зоне видимости видеорегистратора, установленного в патрульной машине. Предполагается, что это значительно снизит уровень коррупции.

Руководитель столичного управления ГИБДД Александр Ильин издал указание, которое обязывает всех инспекторов дорожно-патрульной службы общаться с водителями в зоне видимости видеорегистратора, установленного в патрульной машине. Предполагается, что это значительно снизит уровень коррупции.

Остановка водителя инспекторов ДПС – событие рядовое и привычное для всех автомобилистов столицы. Однако теперь, после указания Ильина, все общение с водителем должно будет проходить в зоне записи служебных видеорегистраторов. Как передает "Российская газета", даже то, как инспектор обращается к водителю через опущенное стекло, должно попасть в кадр.
Для реализации указания все автомобили ДПС столицы были оборудованы специальными видеорегистраторами, которые снимают не только то, что происходит снаружи автомобиля, но и внутри салона. Всего по данным издания, их 1700. Предполагается, что камеры будут записывать все, что происходит вокруг.


ГИБДД будет транслировать в Интернете
сдачу теоретических экзаменов
кандидатов на право управления
автомобилем...

Важность данного указания для водителей заключается в том, что попытка договориться с гаишником на месте может теперь иметь весьма неприятные последствия. В частности, предложение взятки должностному лицу может повлечь за собой реальную уголовную статью. Впрочем, и самому гаишнику теперь будет очень непросто отпустить нарушителя за определенную сумму.

Еще один момент данного указания - видеорегистратор должен работать постоянно. Камеру выключать нельзя. Соответственно, если водитель видит выключенный регистратор, то может обратиться с соответствующей жалобой в управление. Впрочем, и те сотрудники, которые будут просматривать запись с камеры, заподозрят неладное, заметив пробел в записи.

Поводом для служебного расследования также станет отсутствие инспектора с водителем в кадре во время разговора. Важен и тот момент, что инспектор должен будет обеспечить видимость автомобиля нарушителя для камеры, то есть если автомобиль стоит так, что не попадает в кадр, то гаишник должен переставить машину так, чтобы все было видно.

Как рассказали изданию в столичном ГИБДД, памяти флешкарты хватает более чем на сутки при непрерывной работе регистратора. Флешкарта выдается при заступлении экипажа на дежурство, который сдает носитель после окончания работы дежурному.

Видеонаблюдение будет активно развиваться в отделениях ГИБДД. Камерами оснастят все отделения, которые принимают граждан. Видеоконтроль будет организован в машинах, на которых принимается экзамен по вождению. Аудио- и видеозаписи можно будет проверить в любой момент при возникновении конфликта.

 

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.