© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 апр 2013 10:07

Дороги 12397

Депутаты одобрили балльную систему наказаний и повышение штрафов

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о балльной системе наказаний за нарушения ПДД. Баллами будут караться только серьезные провинности. Например, выезд на встречку или проезд на красный. При накоплении баллов водителя лишат прав. Кроме того, сильно выросли суммы старых штрафов.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о балльной системе наказаний за нарушения ПДД. Баллами будут караться только серьезные провинности. Например, выезд на встречку или проезд на красный. При накоплении баллов водителя лишат прав. Кроме того, сильно выросли суммы старых штрафов.


Против балльной системы выступают
и представители МВД...

Новый документ вводит специальную главу в КоАП "Систематическое нарушение ПДД". Под нее, правда, попадают не все нарушения, а только серьезные. Такие как проезд на красный свет светофора или выезд на встречную полосу, а также грубое нарушение скоростного режима. Причем, если грубость повториться, наказание будет серьезнее. За проезд на красный сигнал светофора предлагается первый раз штрафовать на тысячу рублей, а второй раз уже на 5 тысяч рублей с лишением прав. 

Интересно, что не все депутаты поддержали этот законопроект. Против выступил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Как заявила глава комитета Ирина Яровая, балльная система нарушений правил дорожного движения вызывает большую настороженность в комитете. "Такой опыт себя не оправдал", - считает депутат.

Минимальные штрафы за нарушение ПДД, по новому документу, увеличиваются со 100 до 500 рублей. Штраф за разговор по телефону за рулем и перевозку детей без автокресел увеличат до 3 000 рублей, за управление мопедом или велосипедом в нетрезвом виде с 300-500 рублей до 3-5 тысяч рублей. Не обошли вниманием и пешеходов, для них наказание увеличат с 200 до 500 рублей, а за управление транспортным средством без прав штраф составит до 15 тысяч рублей.

Как уже сообщалось, новый законопроект направлен на снижение аварийности на дорогах России, последний масштабный пакет поправок в КоАП был внесен в 2007 году, после чего количество ДТП в стране пошло на убыль. Однако в целом на дорогах сохраняются высокие показатели аварийности. Всего за 2012 год в России произошло 203,6 тысяч ДТП, в результате которых погибли 28 тысяч человек.

Новый документ может вступить в силу уже 1 июля 2013 года.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.