© Ford

22 апр 2013 18:31

Дороги 17858

Под запрет въезда на ТТК внезапно попали пикапы

Владельцам пикапов стали приходить штрафы за въезд в пределы Третьего транспортного кольца. Оказывается, у многих автомобилей с таким типом кузова грузоподъемность более 1 тонны. А это сулит им штраф в 500 рублей за въезд в центр столицы. Более того, с 1 июля сумма штрафа вырастет до 5 тысяч рублей.

Владельцам пикапов стали приходить штрафы за въезд в пределы Третьего транспортного кольца. Оказывается, у многих автомобилей с таким типом кузова грузоподъемность превышает 1 тонну. А это сулит им штраф в 500 рублей за въезд в центр столицы. Более того, с 1 июля сумма штрафа вырастет до 5 тысяч рублей. 


Тем временем, депутаты хотят лишать
водителей прав за въезд в центр...

В Москве сложилась странная ситуация. Внезапно законно приобретенное транспортное средство с кузовом "пикап" вдруг стало невозможно эксплуатировать по месту прописки владельца. Водители пишут жалобы в ГИБДД, а также активно комментируют ситуацию на интернет-форумах и в "Живом Журнале". 

Как гласит "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" в городе существует запрет на въезд и движение по территории Москвы, ограниченной Третьим транспортным кольцом, грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны.

Но некоторое число официально продаваемых у нас в стране пикапов имеют грузоподъемность превышающую 1000 кг. Рассчитать это довольно просто. В свидетельстве о регистрации транспортного средства прописана разрешенная максимальная масса автомобиля. Если из нее вычесть массу без нагрузки, получается как раз грузоподъемность. Для Ford Ranger, например это 2985-1900= 1085 кг. Под запрет также попали такие автомобили как Mazda BT-50, старый Mitsubishi L200, Nissan NP-300 и многие другие пикапы, а также бронированные Chevrolet Tahoe (обычно их используют для инкассаторских перевозок). Выходит, что формально въезд в центр города таким машинам запрещен.

Данный законопроект направлен на борьбу с пробками. Власти города хотят разгрузить центр от легкого коммерческого транспорта. Более всего это касается автомобилей типа "ГАЗель".

Более того, сейчас в столице активно ставят новые камеры фото- и видеофиксации правонарушений. Преимущественно в пределах центра. Напомним, что раньше штраф за въезд в пределы ТТК для большегрузных машин составлял 300 рублей, но с 19 апреля штраф вырос до 500 рублей. И это еще не все - с 1 июля штраф составит все 5000 рублей.

АвтоВести пытались взять комментарий по данному вопросы в ГИБДД, но там заявили, что о такой проблеме не слышали и не готовы беседовать. В компании Ford нам подтвердили, что грузоподъемность пикапа Ranger действительно больше 1 тонны. "Мы в курсе этой ситуации, сейчас пытаемся понять, что происходит и сформулировать план действий", - рассказали в российском представительстве Ford. АвтоВести будут внимательно следить за развитием ситуации и постараются в самое ближайшее время узнать мнение ГИБДД по этому поводу.

В России начали применять "антиколейное" покрытие дорог На российских федеральных трассах, в том числе в столичном регионе, начали применять специальное покрытие, уменьшающее образование колей на полотне. Ранее такое покрытие успешно прошло испытания в российских условиях.
В Подмосковье водителей заставят ездить медленнее Власти Подмосковья готовят новое ограничение для водителей. Так, ради повышение безопасности на ряде трасс будут заметно снижены скоростные лимиты.
ГИБДД Москвы поборется за чистоту Грязные автомобили станут объектом повышенного внимания со стороны ГИБДД на весь ближайший месяц: столичное ведомство объявило акцию "Чистый автомобиль". К дорожным полицейским присоединятся и представители транспортного департамента Москвы.