© Mercedes

20 апр 2013 17:37

Формула-1 1417

Гран При Бахрейна: поул у Нико Росберга

Немецкий пилот сумел выйти из тени своего нового напарника и принес команде Mercedes вторую подряд поул-позицию в сезоне. Себастьян Феттель будет довольствоваться стартом со второго места, а испорченная финальная попытка Фернандо Алонсо обернулась лишь третьим результатом.

Немецкий пилот сумел выйти из тени своего нового напарника и принес команде Mercedes вторую подряд поул-позицию в сезоне. Себастьян Феттель будет довольствоваться стартом со второго места, а испорченная финальная попытка Фернандо Алонсо обернулась лишь третьим результатом.

Стартовое поле Гран При Бахрейна будет существенно отличаться от положения в протоколе квалификации, ведь утренняя сессия свободных заездов определила третьего "штрафника" уикенда. Льюис Хэмилтон был вынужден досрочно закончить тренировку из-за поломки задней подвески его W04. При ремонте автомобиля механикам пришлось заменить коробку передачу - за Льюису придется заплатить потерей пяти позиций на старте.

В начальной квалификационной двадцатиминутке наряду с пилотами команд-аутсайдеров отсеялись Пастор Мальдонадо и Эстебан Гутьеррес. Sauber мексиканца, несмотря на 18-й результат, будет расположен последним на стартовой решетке - такова расплата за вынос Адриана Сутила в прошлой гонке. В борьбе двух команд-аутсайдеров произошла смена лидера. Если раньше темп прямым соперникам убедительно задавал Жюль Бьянки из Marussia, то в Бахрейне француз пропустил вперед Шарля Пика, а Чилтон уступил ван дер Гарде.

Ромен Грожан стал первым, кто "пролетел" с выходом в финальную сессию. Ни смена шасси, ни долгая работа с настройками не помогли пилоту Lotus даже близко приблизиться к уровню Кими Райконнена. Похожая ситуация и с Серхио Пересом, который вынужден лишь соглашаться с критикой в свой адрес. Пока мексиканец не в состоянии соперничать с опытным Дженсоном Баттоном и в Бахрейне стартует двенадцатым. Кроме двух гонщиков потенциально сильных команд Lotus и McLaren из дальнейшей борьбы выбыли Нико Хюлькенберг, Даниэль Риккардо, Валттери Боттас и Жан-Эрик Вернь. Лучшее время сессии - 1:32,746 с - сумел зафиксировать Себастьян Феттель.

Он же стал одним из главных претендентов на поул-позицию, но в итоге будет стартовать вторым. Сразу на две десятых трехкратного чемпиона опередил Нико Росберг, чей результат 1:32,330 с оказался недосягаемым для соперников. В Бахрейне немец самоутвердился весьма убедительно, заработав уже второй подряд "поул" для Mercedes в сезоне и второй же в собственной карьере. Возможно, и Алонсо мог бы возглавить пелетон на старте Гран При, но две серьезных ошибки на решающем быстром круге вынудили испанца свернуть в боксы и остаться с третьим итоговым временем. Бразилец Фелипе Масса в квалификации был лишь шестым, но стартовать будет четвертым по соседству с Алонсо: наряду с Хэмилтоном позиции на старте потеряет и Марк Уэббер, наказанный за столкновение с одним из соперников в предыдущей гонке. Интересно, что "Скудерия" разделила стратегию между своими пилотами. Если испанец начнет первый отрезок на более мягких шинах среднего состава, то Фелипе проедет максимум дистанции, используя Hard.

На третьем ряду расположится дуэт гонщиков Force India, которые в этот уикенд являются регулярными "гостями" топ-десятки. Их реальный результат без учета штрафов соперников- седьмое время Пола ди Ресты и восьмое - Адриана Сутиля. Девятым стал "серебряный" призер китайской гонки Кими Райкконен, а замкнул протокол финальной сессии Дженсон Баттон. Причем британец не стал скрывать радости даже по этому поводу. По его словам, команда McLaren вновь может выбрать тактику с минимальным количеством пит-стопов. В целом ожидается, что большинство пилотов будут вынуждены совершить по три остановки в боксах, и лишь наиболее бережливые обойдутся двумя.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.