© Lotus F1 Team

19 апр 2013 21:50

Формула-1 864

Гран При Бахрейна: Масса и Райкконен стали быстрейшими в первых тренировках

Гонщик Ferrari продемонстрировал лучшую скорость, сметая пыль с полотна трассы Сахир, и возглавил протокол первой пятничной практики. Во второй сессии убедительнее всех выглядел Кими Райкконен - финн оставил позади не только утренних фаворитов из "Скудерии", но и набравших ход пилотов Red Bull.

Гонщик Ferrari продемонстрировал лучшую скорость, сметая пыль с полотна трассы Сахир, и возглавил протокол первой пятничной практики. Во второй сессии убедительнее всех выглядел Кими Райкконен - финн оставил позади не только утренних фаворитов из "Скудерии", но и набравших ход пилотов Red Bull.

Участники "Формулы-1" получили от руководства автодрома Сахир и местных властей гарантию полной безопасности во время гоночного уикенда, несмотря на непрекращающиеся пикеты со стороны протестующих. Неспокойная внешняя обстановка никак не помешала ходу Гран При, так что пилоты без особого промедления принялись расчищать трассу от песка. Накануне ближневосточной гонки компания Pirelli изменила выбор шин и вместо быстроизнашивающихся Soft в пару к жесткой резине предоставила командам состав Medium. Но средний "компаунд", как выяснилось в жарких условиях, приходит в негодность лишь немногим медленнее.

Пара пилотов Ferrari оказалась самой приспособленной к 5,41-километровому треку близ Манамы. Причем, как и в прошлую пятницу в Китае, эффективнее отработал Фелипе Масса. С результатом 1:34,487 с бразилец занял верхнюю строчку протокола первой тренировки, хотя Фернандо Алонсо отстал от коллеги лишь на семь сотых секунды. Убедительный темп в исполнении Нико Росберга позволил ему продемонстрировать третье время. В то же время его напарник по Mercedes Льюис Хэмилтон отрапортовал о чрезмерной нагрузке на задние шины и стал лишь 13-м. Первую десятку протокола кроме лидеров оккупировали оба представителя Red Bull, Force India, Lotus и одинокий McLaren Дженсона Баттона.

Многие команды "Формулы-1" подготовили технические обновления. В частности, "конюшня" Red Bull тестировала на машине Себастьяна Феттеля новые элементы передней подвески, созданные с целью повышения их аэродинамической эффективности. Ромен Грожан из Lotus получил в свое распоряжение абсолютно новое шасси, хотя испытывал некоторые сложности с KERS. Экспериментируют с новинками и в Caterham, правда, больший пакет обновлений достался Шарлю Пику, а вновь принятый на работу Хейкки Ковалайнен оттачивал старую конфигурацию на машине Гидо ван дер Гарде. Финн уступил "молодняку" полсекунды и по завершению тренировок заявил о том, что СТ03 старой машине команды и в подметки не годится. Российская "Маруся" тоже дала возможность сесть за руль своему "резервисту" Родольфо Гонсалесу, который сменил Жюля Бьянки.

В перерыве между сессиями над Сахиром прошел дождь, но в жарких условиях трасса высохла мгновенно. Кими Райкконен дал понять, что связка хорошего пилота с машиной Lotus E21 не менее конкурентоспособна, чем соперники из Ferrari и Red Bull. "Айсмен" всего на три сотых, но все же опередил ближайшего преследователя Марка Уэббера. Австралиец, в свою очередь, лишь одну десятую секунды отыграл от третьего результата Себастьяна Феттеля. Быстрые Ferrari сумели продемонстрировать только четвертое и шестое время. Подопечные Виджея Мальи в Бахрейне были весьма сильны и вторую тренировку подряд мешали топ-командам распределять места в первой десятке.

На "галерке" Шарлю Пику удалось опередить принципиальных соперников из Marussia, хотя французу и досталось от Эстебана Гутьерреса. Дебютант команды Sauber, похоже, не до конца разобрался с процессом торможения "формульных" машин и чуть было не снес гонщика Caterham. Все обошлось легким контактом, в отличие от прошлого Гран При, где от такого "боулинга" сошел Адриан Сутил. Кстати, "начудил" и его соотечественник Серхио Перес из McLaren, превысив допустимую скорость на пит-лейн. Все, что Чеко заработал в пятницу - это штраф в 600 евро и места за пределами топ-десятки.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.