© ВГТРК

18 апр 2013 14:46

Формула-1 1240

Президент FIA подставил Берни Экклстоуна

На улицах Бахрейна накануне Гран При появились женщины с перечеркнутым портретом Берни Экклстоуна, и, похоже, весь шквал критики от оппозиционеров британцу придется взять на себя. В то же время Жан Тодт не посчитал нужным посетить государство, где уже который год этапу "Формулы-1" не рады.

На улицах Бахрейна накануне Гран При появились женщины с перечеркнутым портретом Берни Экклстоуна, и, похоже, весь шквал критики от оппозиционеров британцу придется взять на себя. В то же время Жан Тодт не посчитал нужным посетить государство, где уже который год этапу "Формулы-1", мягко говоря, не рады.

Команды "Формулы-1" готовятся начать четвертый спортивный уикенд сезона-2013 в стране, которой последние два года не удается отделить большой спорт от большой политики. Протесты шиитского большинства против правящей королевской семьи (а заодно и этапа F1 как их "буржуазной" прихоти) продолжаются, а массовые столкновения протестантов с полицией вновь произошли на предшествующей Гран При неделе. Оппозиция Бахрейна считает ответственным за негативные последствия проведения гонки ни кого иного, как коммерческого босса F1 Берни Экклстоуна, в то время как президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт предпочел вообще не появляться на трассе Сахир. На улицах неспокойного ближневосточного государства демонстранты носят плакаты с перечеркнутым портретом Берни, а хакерская организация Anonymous вновь пригрозила ему проблемами во всемирной Сети (в прошлом году они отключили официальный сайт чемпионата).

Жан Тодт сохранял молчание на протяжении всего периода конфликтной обстановки, и в этой ситуации Экклстоуну закономерно пришлось стать главным действующим лицом Больших Призов, принимая на себя все "тумаки". Многие считают, что FIA стала бессильной в самый трудный момент, а причиной отсутствия Тодта называют его занятость собственной предвыборной кампанией на пост главы федерации. "Когда существует реальная политическая целесообразность быть на виду у миллионов поклонников автоспорта и команд "Формулы-1" в преддверии самого противоречивого Гран При сезона, Жан Тодт снова прячет голову в песок", - пишет The Times. В FIA же призывают не слишком-то придавать значение отсутствию француза, визит которого в Бахрейн был, якобы, изначально не запланирован.

Команды "Формулы-1" оказались заложниками ситуации, но предпочитают не выражать беспокойство публично. Хотя еще во время прошлогоднего уикенда сотрудники Force India и Sauber столкнулись с агрессией лицом к лицу: неподалеку от автобуса с персоналом команды Виджея Мальи произошел взрыв бомбы, а члены коллектива из Хинвиля наткнулись на разъяренных демонстрантов. Помнится, боссы из компании Mercedes даже раздумывали над свертыванием спортивной программы в условиях, когда имидж бренда не позволяет автопроизводителю быть связанным с подобного рода событиями.

Как и в прошлом году, Берни Экклстоун показательно спокоен. Правда, в последний момент ему все-таки пришлось признать существование потенциальной угрозы, и британец предложил встретиться с лидерами оппозиционных сил для обсуждения спорных взглядов на Гран При. "Как и раньше, я буду рад обговорить эту ситуацию с теми, кому она доставляет проблемы, - цитирует главу F1 британский Autosport со ссылкой на Reuters. - Нам не нужны неприятности. Довольно неприятно наблюдать, за тем, как люди ведут между собой противостояние из-за тех принципов, к которым участники "Формулы-1" не имеют ровным счетом никакого отношения. Многие считают нас виновниками этого конфликта".

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.