© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 апр 2013 13:53

Дороги 2603

Нефтяники начали снижать цены на бензин в России

Одна из крупнейших нефтяных компаний России, "Лукойл" заявила о снижении цен на автомобильное топливо – причем по всей цепочек, от НПЗ до АЗС. Вслед за ней могут потянуться и остальные нефтяники.

Одна из крупнейших нефтяных компаний России, "Лукойл" заявила о снижении цен на автомобильное топливо – причем по всей цепочек, от НПЗ до АЗС. Вслед за ней могут потянуться и остальные нефтяники.

Как рассказал "Ведомостям" представитель компании, решение о снижении цен, что вообще нетипично для России, было принято "в связи со снижением котировок нефти и нефтепродуктов на мировых рынках и в соответствии с принятыми в компании подходами к ценообразованию". Правда, компания не раскрывает, насколько будут снижены цены, "чтобы не давать сигнал рынку".


Минфин: бензин должен стоить
на 10% дешевле...

Представитель "Роснефти" заявил, что цены на нефтепродукты на бирже идут вниз. Его компания будет учитывать данное обстоятельство при формировании отпускных цен на топливо. Помимо этого в процессе ценообразования участвуют и другие факторы макроэкономического и конъюнктурного характера, так что говорить о прямой зависимости не приходится, добавляет представитель "Башнефти".

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что инициативу "Лукойла" придется подхватить и всем остальным компаниям, так как цены на нефть падают. Только за счет этого, по его мнению, стоимость автомобильного топлива может снизиться на 1-1,5% (примерно 50 копеек за литр).

Полищук также отмечает, что в настоящее время в России скопились рекордные запасы топлива, что также может оказать влияние на розничные цены. Поданным Минэнерго, объем запасов товарного бензина составляет 1,91 млн тонн. Достаточный объем запасов, по словам главы Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, - это 1,3 млн тонн.

Глава РТС считает, что переизбыток топлива наблюдается из-за массированных поставок бензина в Россию из Белоруссии. Ранее страны договорились о поставках из Белоруссии 3,3 млн тонн нефтепродуктов. Предполагалось, что это компенсирует запрет на оборот топлива "Евро-3" в нашей стране.

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин ничего экстраординарного в сложившейся ситуации не видит. По его словам, накопившиеся запасы помогу пережить периоды пикового спроса на топливо в России. "Впереди весенне-полевой сезон, во время которого растет потребление топлива, затем осенний период", - пояснил Голомолзин.

 

Дорожные камеры в Москве будут искать нарушителей с помощью нейросети Москва может стать первым мегаполисом на планете, где к работе комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД подключат нейросеть: тестовое использование новой технологии уже, по сути, началось. Рассказываем, какие еще нововведения ждут столичных водителей.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.