© Team Lotus

17 апр 2013 18:20

Формула-1 1378

Команде Caterham пришлось вернуть Хейкки Ковалайнена

Финский пилот возвращается в гоночный коллектив, из которого он был уволен перед стартом нынешнего сезона. Правда, бороться с соперниками на трассе Ковалайнену все равно не позволят. Хейкки будет выполнять роль резервного гонщика и помогать инженерам в доработке самой медленной машины чемпионата.

Финский пилот возвращается в гоночный коллектив, из которого он был уволен перед стартом нынешнего сезона. Правда, бороться с соперниками на трассе Ковалайнену все равно не позволят. Хейкки будет выполнять роль резервного гонщика и помогать инженерам в доработке самой медленной машины чемпионата.

Команда Catreham была вынуждена вернуть в свой состав Хейкки Ковалайнена. Гонщик провел в "конюшне" из Лифилда три последних спортивных сезона, но вместе с Виталием Петровым оказался "на обочине" Больших Призов, уступив место молодым, а главное, состоятельным Шарлю Пику и Гидо ван дер Гарде. Хотя и возвращение финна обратно все равно можно расценивать как понижение в должности. Хейкки не сможет выходить на старт Гран При и будет выполнять работу "резервиста".

Официальная причина приглашения Ковалайнена - реструктуризация второго состава гоночного коллектива. Китаец Ма Цин Хуа уже успел поучаствовать в первой тренировке домашнего этапа "Формулы-1", но, видимо, получил другие предложения в автоспорте и больше за рулем СТ-03 не появится. Александер Росси же сохранит статус резервного пилота и параллельно выступит в серии GP2 за Caterham Racing. Если взглянуть на ситуацию под другим углом, то станет совершенно очевидно, что в Caterham испытывают сложности со своим новым болидом, который в трех подряд гонках не в состоянии угнаться даже за Marussia. Изначально боссы команды планировали подтянуться к середине пелетона, а вместо этого "конюшня" лишь замыкает Кубок конструкторов.

В Лифилде не скрывают, что Хейкки приглашен для глубокого вовлечения в процесс технической модернизации болида СТ-03. Обоим "боевым" пилотам команды остро не хватает необходимого опыта, а потому первым опробовать все новинки теперь предстоит именно Ковалайнену. К тому же финн станет своего рода наставником для Пика и ван дер Гарде. Первое появление гонщика на трассе состоится уже в Бахрейне, куда разработчики уже отправили солидную "порцию" обновленных деталей. Следующий выезд Хейкки запланирован на Гран При Испании.

"Очевидно, это отличные новости для меня - вновь оказаться на трассе в Бахрейне и Испании, - цитирует финского спортсмена пресс-служба Caterham F1. - С нетерпением жду возможности вернуться к работе и помочь команде, прикладывая весь свой опыт. Мне предстоит принять участие в свободных практиках Бахрейна и Барселоны, и я постараюсь обеспечить эффективную обратную связь о тех новинках, которые мы готовим. Я буду работать в тесном контакте с пилотами и инженерами на трассе, а также на базе команды в Лифилде. Это позволит выжать максимум из пакета обновлений. Физически я полностью готов вернуться за руль болида". Сложно сказать, какие дальнейшие перспективы ожидают финна в Caterham F1, но накануне кардинальной смены регламента пара "опытных" рук коллективу точно не помешает.