© Honda

16 апр 2013 20:11

Автопром 727

В Honda подумывают о разработке компактных дизелей

Инженеры Honda поддались всеобщему увлечению снижением рабочих объемов. Посчитав, что в случае с дизельными двигателями это особенно актуально, и оценив успех своего Civic с 1,6-литровым дизелем i-DTEC, японцы готовы оснастить свои компакты литровыми моторами на тяжелом топливе.

Инженеры Honda поддались всеобщему увлечению снижением рабочих объемов. Посчитав, что в случае с дизельными двигателями это особенно актуально, и оценив успех своего Civic с 1,6-литровым дизелем i-DTEC, японцы готовы оснастить свои компакты литровыми моторами на тяжелом топливе.

До недавнего времени более низкие показатели удельной мощности дизельных моторов в противовес бензиновым удерживали производителей от создания совсем уж малообъемных двигателей. Однако среди автомобильных гигантов все же возобладала мысль о том, что городскому компактному автомобилю куда важнее показатели крутящего момента, а по этому параметру дизели опережают своих бензиновых соперников. Именно поэтому концерн Volkswagen заменил свой 1,6-литровый дизель на ряде моделей 1,2-литровым вариантом мощностью 75 лошадиных сил. Во внимании к небольшим дизелям замечен и Fiat, оснащающий свои Panda и Fiat 500 1,3-литровым агрегатом. Отмечается, что современные малообъемные агрегаты обеспечивают сопоставимую отдачу при улучшенной экономии топлива и большей экологичности.

На тот же путь готовы встать и японцы из Honda. По некоторым данным, в разработке японцев сейчас находятся силовые агрегаты объемом 1 и 1,2 л, которые могли бы впоследствии устанавливаться не только на самые компактные "Хонды". Как заявил главный инженер исследовательского департамента азиатско-тихоокеанского подразделения Honda Ацуши Арисака, эти дизели в первую очередь получат хэтчбек Brio и седан Brio Amaze. Последний был представлен буквально на днях и поступит в продажу в Азии и Африке по цене менее 7 000 евро.

Однако помимо семейства Brio, компактным дизелем в Honda могут оснастить и хэтчбек Jazz/Fit, а это означает, что новые моторы доберутся и до рынка Старого Света. Кроме того, доступ к ним может появиться и у российских покупателей.

"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.
BMW лишит свои спорткары карбоновых карданов В свое время решение баварцев о применении карбона в изготовлении карданных валов для семейства М3/М4 произвело небольшую сенсацию. Однако сейчас от него отказываются в пользу стального – и объясняют это, как ни странно, заботой об уменьшении объемов вредных выбросов.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.