© motorauthority.com

16 апр 2013 15:19

Формула-1 1727

Марк Уэббер сам распускает слухи о своем уходе из F1

Австралийский гонщик разочарован в собственной команде Red Bull, где субординация существует лишь номинально, что вполне может спровоцировать завершение его карьеры в "Формуле-1". В ходе провального для Уэббера китайского уикенда появились слухи об уже подписанном контракте с Porsche в гонках WEC.

Австралийский гонщик разочарован в собственной команде Red Bull, где субординация существует лишь номинально, что вполне может спровоцировать завершение его карьеры в "Формуле-1". В ходе провального для Уэббера китайского уикенда появились слухи об уже подписанном контракте с Porsche в гонках WEC.

Сложно оставаться мотивированным, когда неприятности преследуют пилота "Формулы-1" буквально одна за другой. Еще не успел утихнуть конфликт интересов Red Bull с Себастьяном Феттелем, как на Уэббера свалилась очередная порция проблем на Гран При Китая, где австралиец не по своей вине досрочно закончил и квалификацию, и гонку. И, если столкновение с Жан-Эриком Вернем еще можно списать на неосмотрительность самого гонщика, то ответственность за недолив топлива в субботу и воскресный сход на трех колесах целиком лежит на команде.

Вместе с этим, среди спортивной общественности начались разговоры об уходе Марка из Больших Призов в конце сезона и его новых работодателях. Уэббер устал терпеть все "тяготы и лишения" и, якобы, подписал аж пятилетний контракт с Porsche в гонках на выносливость. В соответствии с этой информацией, австралиец дебютирует в World Endurance Championship (изюминкой которого является 24-часовой марафон в Ле Мане) вместе с заводской командой уже в 2014 году. Как удалось выяснить Motorsport-Total, такая позиция Марка хоть и имеет право на жизнь, но слухи о готовой сделке с немецким производителем неправдоподобны. Инициирует их, по большей части, ближайшее окружение самого Уэббера с целью привлечь внимание к несправедливой ситуации в Red Bull.

Впрочем, как утверждает ряд немецких СМИ, компания Porsche действительно ведет переговоры с австралийцем, хотя конкретные договоренности между сторонами пока не достигнуты. Автопроизводитель частично сформировал состав заводских пилотов команды в высшем дивизионе LMP1 и обещал проинформировать об изменениях. "Основа нашего LMP-коллектива состоит из действующих гонщиков, - прокомментировал Вольфганг Хатц, член совета правления Porsche AG, отвечающий за развитие и разработки. - Если возникнет необходимость в каких-то дополнениях, мы сообщим об этом во второй половине сезона. У нас будет несколько своих пилотов, и некоторых предстоит пригласить. Мы располагаем двумя машинами, для которых понадобится шесть водителей. Уже существует план по проведению тестов, и, безусловно, присутствие Марка Уэббера пока в него не входит. Возможно мы пригласим пилотов "Формулы-1" в будущем, но сейчас в этом нет необходимости".

Пока Уэббер раздумывает над своим будущим в нынешнем коллективе, руководитель Infiniti Red Bull Racing Кристиан Хорнер возмущается разговорами о спланированном заговоре против Марка с целью привести к чемпионскому титулу Себастьяна Феттеля. "Это полнейшая ерунда, - цитирует Хорнера информационная служба BBC. - Наша цель - привести обе машины к максимальному результату. Если кто-то считает, что возможен заговор против наших пилотов, да и любого гонщика в принципе, то он не понимает, что такое "Формула-1". Марк в курсе того, что случилось". К слову, для Уэббера и следующая гонка в Бахрейне может выдаться непростой: за столкновение с Вернем австралиец потеряет три позиции на стартовой решетке Гран При от квалификационного результата.