© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 апр 2013 13:17

Дороги 2831

Минфин: бензин должен стоить на 10% дешевле

По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, стоимость литра бензина должна быть на 10% ниже. Чиновник отметил, что нефтяники берут слишком много с каждого литра, а ФАС не мешало бы присмотреться к ценовой политике компаний.

Крупные российские чиновники не раз заявляли, что бензин в нашей стране должен стоить дешевле, чем сейчас. На этот раз, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, стоимость литра бензина должна быть на 10% ниже. Чиновник отметил, что нефтяники берут слишком много с каждого литра, а ФАС не мешало бы присмотреться к ценовой политике компаний.


ФАС: роста цен на бензин весной
не ожидается...

"Мы считаем, что те цены, которые сегодня на автозаправках мы видим, они уже не соответствуют действительности. Это дополнительная премия, которую получают нефтяные компании. И то, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) не следит за этими ценами, это нас немножко напрягает. Я думаю, что ФАС здесь должна работать немножко поактивнее", - заявил Шаталов.

По его словам, нынешние цены на бензин в России "примерно на 2-3 рубля выше, чем они должны были быть". Эти дополнительные рубли выливаются в "суперпремии" для нефтяных компаний за то, что модернизировали производство и ввели новое оборудование, резюмирует Шаталов.

Как рассказал чиновник "Ведомостям", Минфин не раз обращали внимание ФАС на эту проблему "в рабочем режиме". Начальник аналитического управления службы Алексей Сушкевич, в ответ на это, заявил, что региональные управления ФАС регулярно возбуждают дела по нарушениям на рынке нефтепродуктов. Только в прошлом году ведомство рассмотрело 429 заявлений по нарушениям на рынках нефти и нефтепродуктов, в результате чего было возбуждено 35 дел. Еще 29 дел ФАС возбудила по собственной инициативе. В 35 случаях служба доказала нарушения законодательства о защите конкуренции.

Между тем, Минфин настаивает на повышении акцизов на высокооктановое топливо четвертого и пятого классов. Это необходимо для наполнения федерального и региональных дорожных фондов, которые в ближайшие три года будут испытывать дефицит вливаний.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.