© Bridgestone

15 апр 2013 11:58

Автопром 725

Bridgestone начнет выпуск зимних шин в Ульяновске

Bridgestone одним из последних среди крупных производителей шин выходит на российский рынок с собственным производством. Компания создаст совместное предприятие с Mitsubishi, которое будет выпуска шины в Ульяновской области. Завод начнет производства в 2016 году и сосредоточится на зимних покрышках.

Японский шинник Bridgestone одним из последних среди крупных производителей покрышек выходит на российский рынок с собственным производством. Компания создаст совместное предприятие с Mitsubishi, которое будет выпуска шины в Ульяновской области. Завод начнет производства в 2016 году и сосредоточится на зимних покрышках.

Bridgestone подписала инвестиционный договор о строительстве шинного завода с властями Ульяновской области, Корпорацией развития Ульяновской области и Mitsubishi. Согласно документу, в регионе будет построен шинный завод, который начнет производства в первом полугодии 2016 года. Общий объем инвестиций в проект составит 12,5 млрд рублей. Управлять предприятием будет СП Bridgestone Tire Manufacturing C.I.S. LLC, созданное с японским автопроизводителем Mitsubishi, которому достанется 10% компании. Кроме того Mitsubishi получит 20% в капитале сбытовой компании ООО "Бриджстоун СНГ".


Производство шин Pirelli в Воронеже
стартовало в конце января 2013 года...

Проектная мощность предприятия составит 12 тысяч радиальных шин для легковых автомобилей в день, или 4 млн покрышек в год. На этот показатель предприятие выйдет к 2018 году. Bridgestone сконцентрируется "на производстве зимних шин для российского рынка и СНГ", отмечает сам производитель.

Завод расположится в ульяновской промзоне "Заволжье", благодаря чему компания получит ряд налоговых льгот и субсидий. Например, первые 10 лет Bridgestone не будет платить земельный и транспортный налоги и сможет платить лишь 2% налога на прибыль в федеральный бюджет, отчисления в региональный бюджет будут возвращаться ей в качестве субсидий.

Bridgestone одной из последних выходит на российский рынок. В настоящее время в нашей стране покрышки выпускают Michelin (Подмосковье), Nokian Tyres (Всеволожск), Yokohama (Липецк), Pirelli (за счет СП с "Ростехом" купила у ООО "СИБУР - Русские шины" Воронежский и Кировский шинные заводы). В 2013 году должно стартовать производство шин на заводе Continental в Калуге.

Лидером российского рынка шин, по данным компании Cordiant, остается "Нижнекамскшина", обладающая долей в 19%. Второе место с долей в 13% занимает Cordiant (объединяет бывшие активы ООО "СИБУР - Русские шины", не принадлежащие Pirelli). Лидером среди иностранных компания является Nokian Tyres с долей 10% рынка. Bridgestone, вместе с Michelin, Yokohama и Dunlop, расположились на 5-м месте с долей рынка в 5%.

"Bridgestone сможет найти свою нишу на российском рынке - японская компания будет работать в первую очередь в сегменте премиальных шин, на которые сейчас есть стабильный спрос", - прокомментировал "Коммерсанту" аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.