© ИТАР-ТАСС

12 апр 2013 15:59

Дороги 4029

Продажа прав приносила гаишникам до 3 млн рублей в месяц

Замешанные в начинающемся коррупционном скандале гаишники и их сообщники продавали не менее 100 водительских удостоверений в месяц. Следствием установлено, что при цене прав категории В в 28 тысяч рублей ежемесячный доход от такой деятельности достигал 3 млн рублей.

Замешанные в начинающемся коррупционном скандале гаишники и их сообщники продавали не менее 100 водительских удостоверений в месяц. Следствием установлено, что при цене прав категории В в 28 тысяч рублей ежемесячный доход от такой деятельности достигал 3 млн рублей.


Из-за скандала с продажей прав был
уволен замначальника ГАИ Москвы...

Об этом рассказал в рамках специального совещания глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, незаконный доход инспектора за смену в два рабочих дня составлял в среднем 40 тысяч рублей. Руководитель получал от 70 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Министр также сообщил интересные подробности о том, как гаишники отличали проданные права от честно полученных после сдачи экзаменов. "Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки - должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая - сдает сам и с первого раза этого сделать не должен", - рассказал Колокольцев.

"Это о какой справедливости может идти речь? Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах? А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?" – негодовал министр на совещании.

Глава ведомства добавил, что в рамках расследования коррупционной схемы, в которую входило порядка 20 человек, были получены показания на замначальника ГАИ Москвы Михаила Мартюшева. Чиновника уволили сразу же. А его начальнику – непосредственно руководителю столичного управления ГИБДД – объявили неполное служебное соответствие и пригрозили увольнением при повторе таких фактов.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.