© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 апр 2013 17:24

Дороги 1113

Эвакуация неправильно припаркованных машин в Москве станет платной

С 15 сентября текущего года в Москве начнут взимать плату за эвакуацию автомобилей, припаркованных в неположенном месте. Соответствующее постановление уже принято столичным правительством. Однако тарифы пока не утвердили.

С 15 сентября текущего года в Москве начнут взимать плату за эвакуацию автомобилей, припаркованных в неположенном месте. Соответствующее постановление уже принято столичным правительством. Однако тарифы пока не утвердили.

В ближайшее время в столице начнет действовать новая городская система эвакуации автомобилей. Принятый документ станет ее основной. Система должна будет внести свой вклад в борьбу с нарушителями правил парковки.


Власти Московской области еще в
прошлом году решили, что эвакуация
машин должна быть платной...

Напомним, что возможность взимать плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей заложена в КоАП, обновленная редакция которого действует с июля прошлого года. В Кодексе предусмотрено право региональных властей устанавливать плату за перемещение транспорта, что многие и сделали. Однако столичное правительство решило тогда оставить все как есть – эвакуация и первые сутки хранения машины на штрафстоянке бесплатны. По КоАП платная эвакуация применяется в ряде случаев нарушений ПДД, включая создание помех для движения других машин, управление машиной в нетрезвом состоянии и отказ от медосвидетельствования.

Изменения в московских правилах перемещения машин предусмотрены постановлением правительства Москвы. Согласно документу в столице эвакуацией впервые начнут заниматься частные компании. В настоящее время в службе перемещения (ГСПТС) работают 100 кранов-манипуляторов. Столичные власти решили, что для борьбы с нарушителями этого автопарка мало, а закупать новые – дорого. Поэтому будут привлекать частные компании, которые смогут соответствовать всем предъявленным требованиям. Их работа будет координироваться из единого диспетчерского центра. А отбираться компании будут по конкурсу, который планируется провести летом.

Как сообщает "Коммерсант", желающих работать на Москву пока немного, так как для этого нужен парк дальнобойных кранов-манипуляторов, каждый из которых стоит примерно 5 млн рублей. Кроме того, надо иметь минимум 5 собственных штрафстоянок суммарной емкостью от 400 машиномест.

С 15 сентября работа эвакуаторов переходит под контроль департамента транспорта и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП). ГСПТС же будет заниматься перемещением автомобилей, которые, например, мешают уборке снега. Такие машины не отвозят на штрафстоянку, а просто ставят поблизости, пояснил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

К осени власти Москвы определятся с тарифами. В прошлом году была озвучена примерная сумма в 5 тысяч рублей за эвакуацию и 1 тысяча рублей за хранение автомобиля в сутки (первый день – бесплатно). Официально эти цифры департамент не подтверждает. Не стоит также забывать, что водителю, нарушившему правила парковки, придется заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей. Соответственно, итоговая сумма проступка автовладельца может составить 9 тысяч рублей (штраф, эвакуация, хранение машины).
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.