© Nissan

10 апр 2013 15:18

Дороги 2022

Медведев поручил проработать вопрос замены транспортного налога экологическим

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проанализировать предложение замминистра промышленности Алексея Рахманова по замене транспортного налога на экологический с учетом класса автомобиля и возраста. Данная мера предлагалась Минпромторгом еще в 2011 году.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проанализировать предложение замминистра промышленности Алексея Рахманова по замене транспортного налога на экологический с учетом класса автомобиля и возраста. Данная мера предлагалась Минпромторгом еще в 2011 году.

Глава российского правительства поручил проработать данный вопрос, выступая на совещании по развитию автомобильной промышленности в среднесрочной перспективе, которое прошло на Горьковском автозаводе.


Введение экологического налога
обсуждалось в 2011 году и на уровне
московского правительства, однако
до дела так и не дошло...

Рахманов прокомментировал "Ведомостям", что данная идея уже обсуждалась с министерством финансов. Еще два года назад Минпромторг предложил заменить транспортный налог на экологический налог для стимулирования обновления автопарка страны. Чиновники сочли, что в этом случае эксплуатация старого неэкологичного транспорта стала бы просто невыгодной, и россияне пересядут на более "чистые" автомобили. "Обновление парка - то, на чем живет Европа", - заметил Рахманов. По его мнению, продажи автомобилей в Европе основываются именно на выбытии старых автомобилей.

С идеей в целом согласен и президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, отмечая, что реформа транспортного налога является одной из мер, которая помогла бы стимулировать обновление российского автопарка. По его словам, в настоящее время на автомобили старше 10 лет приходится более 50% автопарка страны.

В настоящее время транспортный налог зависит от мощности мотора. Регионы имеют право изменять коэффициенты к налогу в зависимости от экологического класса машин, но на деле этим не пользуются.

Федеральный чиновник, принимавший участие в подготовке поправок в Налоговый кодекс, рассказал изданию, что планируется реформировать систему самого транспортного налога. "Обсуждаем изменение базовой части налога - замену лошадиных сил на “кубики” и класс выбросов", - заявил собеседник, добавив, что после реформы налог будет зависеть от объема двигателя, экологичности и возраста автомобиля.

 

В России снова назревает топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.