© Роман Тарасенко, Авто.Вести.Ru

10 апр 2013 13:54

Автопром 1701

Ford объявил Focus лидером продаж, "забыв" про Toyota Corolla

Ford Focus назван новым лидером глобального рынка и самым популярным автомобилем в мире по итогам 2012 года. Наибольшую активность в прошедшем году проявили покупатели Китая и Америки. Однако в Toyota уверены, что лидерство принадлежит их "Королле".

Ford Focus назван новым лидером глобального рынка и самым популярным автомобилем в мире по итогам 2012 года. Наибольшую активность в прошедшем году проявили покупатели Китая и Америки. Однако в Toyota уверены, что лидерство принадлежит их "Королле".

Информацию о том, что Ford Focus стал самым популярным автомобилем в мире в 2012 году, распространил сам производитель. Ford, ссылаясь на статистические данные американского агентства RL Polk&Co, утверждает, что в прошлом году владельцами "Фокусов" стали 1 020 410 человек по всему миру. Особенно отличились китайские покупатели (в этой стране продажи "Фокуса" выросли на 51%), и американцы, приобретшие на 40% больше экземпляров Focus, чем в 2011 году.

Между тем, в Toyota уверены, что на самом деле Corolla проявила себя гораздо лучше. По данным японцев, которые приводит агентство Bloomberg, продажи модели превысили 1 160 000 экземпляров. Интересно, что, по подсчетам агентства RL Polk, в 2012 году было зарегистрировано лишь 872 774 новых "Королл". Такое расхождение в результатах вице-президент американского подразделения Toyota Майк Мичелс уже назвал "вопиющим".

Независимые эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, назвали подсчеты Polk более правдоподобными. Серьезное расхождение в подсчетах Toyota и Polk объясняется тем, что производитель учитывает в своей статистике еще и продажи таких модификаций, как Corolla Axio и Corolla Altis, которые доступны лишь на некоторых рынках.

Стоит отметить, что лидером европейского рынка агентством Jato Dynamics названа модель, уже увенчанная множеством титулов – Volkswagen Golf.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.