© пресс-служба правительства РФ

10 апр 2013 13:11

Автопром 1159

Медведев: российский автопром должен создавать свои технологии

Глава правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию автопрома в рамках визита на Горьковский автозавод. По его словам, наша страна не должна ограничиваться сборкой иностранных машин, а разрабатывать и использовать в автопроме свои технологии.

Глава правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию автопрома в рамках визита на Горьковский автозавод. По его словам, наша страна не должна ограничиваться сборкой иностранных машин, а разрабатывать и использовать в автопроме свои технологии.


Аналогичное заявление делал
Владимир Путин, будучи
премьер-министром, в 2011 году...

"Принципиально важно, что мы не должны ограничиваться сборкой, а должны импортировать самые современные технологии и создавать свои технологии. Если в производстве легковых автомашин мы сделали ставку на кооперацию с международными производителями, ведущими, то в грузовом автомобилестроении вполне можем и должны опираться и на собственную инженерную, и на технологическую компетенцию", - цитирует Медведева РИА Новости.

В настоящее время большая часть автомобилей в стране производится в режиме промышленной сборки. С 2011 года порядок сборки был изменен, и "к шестому году реализации проектов не менее 60% продукции должно быть произведено в России", напомнил руководитель кабмина.

Кроме того, в январе текущего года была утверждена госпрограмма развития промышленности и повышения конкурентоспособности на период до 2020 года. "В ней есть подпрограмма, посвященная автомобильной отрасли… Предлагаю обсудить подход к реализации этого документа и проблемы, существующие в том числе с учетом нашего вступления в ВТО", - заключил премьер-министр РФ, добавив, что по мнению экспертов, стратегия развития автомобилестроения нуждается в корректировке с учётом ВТО и текущей ситуации.

Напомним, что Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска производства новой линейки машин – "Газели Next". "Приятное событие, не скрою, и сама по себе модель перспективная", - прокомментировал глава правительства России.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.