© пресс-служба правительства РФ

10 апр 2013 13:11

Автопром 1148

Медведев: российский автопром должен создавать свои технологии

Глава правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию автопрома в рамках визита на Горьковский автозавод. По его словам, наша страна не должна ограничиваться сборкой иностранных машин, а разрабатывать и использовать в автопроме свои технологии.

Глава правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию автопрома в рамках визита на Горьковский автозавод. По его словам, наша страна не должна ограничиваться сборкой иностранных машин, а разрабатывать и использовать в автопроме свои технологии.


Аналогичное заявление делал
Владимир Путин, будучи
премьер-министром, в 2011 году...

"Принципиально важно, что мы не должны ограничиваться сборкой, а должны импортировать самые современные технологии и создавать свои технологии. Если в производстве легковых автомашин мы сделали ставку на кооперацию с международными производителями, ведущими, то в грузовом автомобилестроении вполне можем и должны опираться и на собственную инженерную, и на технологическую компетенцию", - цитирует Медведева РИА Новости.

В настоящее время большая часть автомобилей в стране производится в режиме промышленной сборки. С 2011 года порядок сборки был изменен, и "к шестому году реализации проектов не менее 60% продукции должно быть произведено в России", напомнил руководитель кабмина.

Кроме того, в январе текущего года была утверждена госпрограмма развития промышленности и повышения конкурентоспособности на период до 2020 года. "В ней есть подпрограмма, посвященная автомобильной отрасли… Предлагаю обсудить подход к реализации этого документа и проблемы, существующие в том числе с учетом нашего вступления в ВТО", - заключил премьер-министр РФ, добавив, что по мнению экспертов, стратегия развития автомобилестроения нуждается в корректировке с учётом ВТО и текущей ситуации.

Напомним, что Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска производства новой линейки машин – "Газели Next". "Приятное событие, не скрою, и сама по себе модель перспективная", - прокомментировал глава правительства России.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.