© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

9 апр 2013 14:11

Дороги 4171

Разрешить правый поворот на "красный" могут на 5 перекрестках Москвы

Российская ГИБДД решила провести эксперимент, в рамках которого жителям двух городов страны будет разрешено поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора. Эксперимент будет проводиться в Москве и Белгороде. Столичные эксперты уже определились с перекрестками, где такой маневр будет разрешен.

Российская Госавтоинспекция решила провести эксперимент, в рамках которого жителям двух городов страны будет разрешено поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора. Эксперимент будет проводиться в Москве и Белгороде. Столичные эксперты уже определились с перекрестками, где такой маневр будет разрешен.

"Идея очень проста: вы можете повернуть направо при запрещающем сигнале светофора, уступив дорогу другим автомобилям и пешеходам. Но такой маневр должен осуществляться не по умолчанию на всех перекрестках, а только там, где на светофоре установлен дополнительный светоотражающий указатель", - пишет в своем блоге руководитель экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский. Напомним, именно этот Центр и стал инициатором идеи разрешить такой поворот.

Окончательный список адресов, где будет разрешен новый маневр, в настоящее время согласуется с ГИБДД. Предварительно Центр предложил свои варианты: с Новой Площади на ул. Ильинка, с Велозаводской ул. на Автозаводскую ул., с Нагатинской ул. на Проспект Андропова (в область), с Новокузнецкой ул. на внутреннее Садовое кольцо, съезд с внутреннего МКАДа на Студеный проезд, с ул. Коктебельская – на Варшавское шоссе в область.

Шумский особо подчеркивает, что "повернуть направо "на красный" - это право, но не обязанность". "Не стоить сигналить в спину тем, кто иногда едет прямо. В соответствии с положениями главы 8 ПДД при повороте водитель будет обязан пропустить всех других участников движения (пешеходов, автомобили) и лишь потом повернуть. Эксперимент будет проводиться в рамках действующих норм (п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004), которые позволяют установить новый указатель по согласованию с федеральным органом Госавтоинспекции, даже, если он не прописан в ГОСТах", - указывает эксперт.

Соответственно, на всех участках, где будет проводиться эксперимент, на светофорах будет установлен дополнительный светоотражающий указатель. Шумский отмечает, что такой указатель обходится в разы дешевле специальной правоповоротной секции светофора, которую теоретически можно устанавливать на любых перекрестках и которая могла бы соответственно регулировать движение автомобилей. Кроме того в помощь водителям установят информационные щиты, разъясняющие суть эксперимента.

Если эксперимент будет признан удачным, правый поворот "на красный" будет закреплен в Правилах дорожного движения.

С разрешением правого поворота на красный согласны не все. Председатель движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов уверен, что такое решение только усложнит жизнь пешеходов. "Дело в том, что у пешехода не так много вариантов перехода дороги в разрешенных местах. В случае, если разрешается поворот направо на красный свет, у пешехода нет никаких шансов перейти дорогу. Он ограничен в своих правах. Вы знаете, что на переходах было сбито 18 тысяч человек в прошлом году? Поэтому мы категорически против того, чтобы разрешать поворот на красный свет. Это улучшит ситуацию для автомобилистов, но ухудшит для пешеходов, а пешеходов у нас все-таки в пять раз больше, чем автомобилистов", - прокомментировал эксперт "Коммерсанту".

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.