© Skoda

9 апр 2013 11:46

Автопром 7740

Российский авторынок упал впервые за 3 года

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились впервые за последние три года уверенного подъема. В марте авторынок страны продемонстрировал падение на 4%. Впрочем, это не стало сюрпризом для аналитиков отрасли.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились впервые за последние три года уверенного подъема. В марте авторынок страны продемонстрировал падение на 4%. Впрочем, это не стало сюрпризом для аналитиков отрасли.

Начало года – традиционный сезон затишья после предновогодних скидок и подарков. При этом первые два месяца года продажи новых машин в стране пусть и небольшими темпами, но росли. Падение в марте компенсирует этот рост, отмечает председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России Йорг Шрайбер.

По данным Комитета, в первый весенний месяц года в нашей стране было продано 244 030 новых машин. В целом за первый квартал (январь-март) продажи сохранились на прошлогоднем уровне.

"Заказы на новые автомобили в первые три месяца 2013 года не достигли того значительного уровня, который был отмечен год назад. Одной из возможных причин этого может быть затянувшийся зимний сезон. Мы все же надеемся, что с окончательным наступлением весны активность покупателей возрастет и будет способствовать устойчивым продажам во втором квартале", - комментирует Шрайбер.

Лидером авторынка остается Lada. Продажи автомобилей отечественной марки идут с большим отрывом, так что в ближайшее время ей никто не сможет составить конкуренцию. Например, в марте было продано 40 480 машин Lada (-7%), а ближайший конкурент – французский Renault – смог реализовать только 17 990 машин (+16%). Замыкает тройку мартовских лидеров корейская Kia – 16 571 автомобиль (+10%). Примечательно, что в марте удалось уверенно выступить компании Mitsubishi, продажи которой выросли на 66%, что помогло японцам занять 10-е место, опередив Skoda и Opel.

Аналогичная картина наблюдается по итогам первого квартала. Lada реализовала 107 427 машин (-2%), Renault – 48 030 машин (+22%), Kia – 41 724 автомобиля (+6%).

Что касается наиболее популярных у россиян моделей, то лидером по-прежнему остается Lada Granta – в марте продажи выросли на 55%, за первые три месяца – на 120%. Второе место занимает Hyundai Solaris (-9% в марте и -6% в первом квартале). И замыкает тройку лидеров Kia Rio (+16% в марте и +8% в январе-марте).

Продажи автомобилей АЕБ март 2013
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ март 2013
 

 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.