© Авто.Вести.Ru

8 апр 2013 15:52

Дороги 4896

Сенаторы предложили вернуть норму в 0,3 промилле

Члены Совета Федерации разработали поправки в Уголовный кодекс и ряд законодательных актов, возвращающие в законодательство минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. Сенаторы предлагают остановиться на 0,3 промилле.

Члены Совета Федерации разработали поправки в Уголовный кодекс и ряд законодательных актов, возвращающие в законодательство минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. Сенаторы предлагают остановиться на 0,3 промилле.

Члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров апеллируют к уже знакомому аргументу – минимальный порог позволит водителям избежать незаслуженного наказания. "При ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде необходимо вернуть в законодательство положение о допустимой норме содержании алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле", - заявил журналистам Тюльпанов.


А другой законопроект грозит пьющим
водителям лишением прав на 15 лет...

Предложенный сенаторами законопроект уже был рассмотрен правительством России, которое дало свой положительный отзыв – документ может быть поддержан. Однако его следует синхронизировать с законопроектом об ужесточении наказаний за пьянку, который уже был принят в первом чтении в Госдуме. Напомним, что автором этого документа является депутат от "Единой России" Ирина Яровая, а сам проект предусматривает значительное повышение штрафов и сроков лишения прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а также ужесточение уголовной ответственности за пьяное ДТП жертвами.

Тюльпанов отметил, что ужесточение наказаний за пьянку за рулем невозможно без возвращения разрешенных промилле. "В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно", - цитирует сенатора РИА Новости.

Экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров, один из авторов поправок, напомнил, что разрешенные промилле предусмотрены Конвенцией о дорожном движении – в международном документе приводится допустимая норма в 0,5 промилле. Минимальные показатели – в 0,2 промилле – действуют в Швеции и Норвегии. В большинстве стран Европы они выше. "Любой эксперт подтвердит, что прибор, измеряющий уровень содержания алкоголя в крови, имеет погрешность в 0,045 промилле только в определенных условиях: в стационарном состоянии, при конкретной температуре. При любых других условиях погрешность вырастает минимум в три раза", - прокомментировал Федоров, добавив, что полный запрет алкоголя зачастую усугубляет возможную коррупционную составляющую в действиях сотрудников ГИБДД.

Третий соавтор, Андрей Клишас, также добавил, что введение минимально разрешенной нормы содержания алкоголя в крови водителей соответствует международной практике и положениям Конвенции ООН о дорожном движении.

Примечательно, что вернуть разрешенные промилле предложил и депутат Вячеслав Лысаков, внеся соответствующие поправки сразу после принятия Госдумой законопроекта Яровой.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.