© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 апр 2013 13:42

Дороги 553

Администрация президента против повышения тарифов ОСАГО

Экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента России Эльвира Набиуллина выступила резко против повышения тарифов автострахования. В администрации главы государства высказали аналогичную позицию, но при этом настаивают на повышении страховых выплат.

Экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента России Эльвира Набиуллина выступила резко против повышения тарифов автострахования. В администрации главы государства высказали аналогичную позицию, но при этом настаивают на повышении страховых выплат.

С конца прошлого года в Госдуме лежит правительственный законопроект, предусматривающий поправки в закон об ОСАГО. Этим документом постепенно повышаются лимиты страховых выплат - со 160 000 до 500 000 рублей за причинение вреда жизни и здоровью и со 120 000 до 400 000 рублей за причинение вреда имуществу. Также потерпевшему будет дано право выбрать способ возмещения (ремонт машины или деньги). А ОСАГО выводится из-под действия закона о защите прав потребителей. Увеличивается и лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП (без присутствия инспекторов ГИБДД) – до 50 000 рублей в регионах и до 400 000 рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в качестве эксперимента). При этом пострадавший обязан будет предоставить страховщику фото- или видеоматериалы с фиксацией положения автомобилей при ДТП.


Давно пора повысить выплаты - так
считает Минфин, а Госдума упирается

Документ содержит еще ряд поправок, но пока что не прошел и первого чтения в Госдуме. В финансово-экономическом обосновании законопроекта указывается, что повышение выплат неизбежно приведет к росту тарифов ОСАГО (на 25 %), так как рынок автострахования уже сейчас испытывает сложности. Базовая ставка тарифа ОСАГО – 1980 рублей – не менялась с момента введения обязательного страхования в 2003 году.

Чиновники уверены, что у страховщиков еще есть запас прочности, а потому причин повышать тарифы нет. Такое замечание направило в правительство экспертное управление президента, рассказал "Ведомостям" сотрудник администрации президента.

Помощник президента Эльвира Набиуллина выступила категорически против повышения тарифов при росте страховых выплат. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что страховщики не представили достаточных обоснований повышения тарифа. "Она выражает не личную позицию, а мнение администрации. В этом мнении будет преемственность", - отметил Песков, добавив, что администрация президента не намерена пропускать законопроект и после грядущего перехода Набиуллиной на должность главы Центробанка.

Как сообщид заместитель министра финансов Алексей Моисеев, законопроект о повышении страховых выплат может быть принят уже в весеннюю сессию, но о росте тарифов речи не идет.

Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал изданию, что правительство уже три раза просило Госдуму перенести рассмотрение закона. "Перед первым чтением законопроект с администрацией согласовывать не надо, ее мнение обычно учитывается при доработке документа ко второму чтению", - рассказал собеседник издания.

Страховщики продолжают настаивать на своей позиции: без повышения тарифов рост выплат приведет к краху. "Увеличение лимитов страховых выплат без соответствующего повышения тарифа неизбежно повлечет за собой череду банкротств страховщиков. Наша позиция основана не на эмоциях, а на математических расчетах", - говорит президент РСА Павел Бунин.

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.